Cozy Thriller
Wie viel weiß man wirklich über das Leben der Menschen, die einem am nächsten stehen?
Joy und Benny diskutieren in ihrem Podcast über Möglichkeiten, dem Tod zu entkommen – bis Joy eines Tages wirklich spurlos verschwindet. Kurz zuvor machte sie noch kryptische Andeutungen, den Podcast pausieren zu wollen, ohne ins Detail zu gehen. Was ist also passiert? Und wie viel weiß Benny als bester Freund tatsächlich über Joy, über ihre Gedanken, Ängste und Überzeugungen?
Das war doch mal ein schnell gelesener, fast cozy Thriller. Das mag überraschen, denn die Themen, um die es hier geht – Gefahr, Kontrolle, Gewalt – könnten schwer im Magen liegen. Doch der Schreibstil hält alles angenehm leicht und gut verdaulich. Genau darin liegt für mich die größte Stärke des Buchs, aber auch seine Schwäche. Ich bin Benny auf der Suche nach Joy gern gefolgt, habe mich durch ein Labyrinth aus Wahrheiten, Halbwahrheiten und bewussten Auslassungen treiben lassen, war über manche Wendung fast fröhlich erleichtert und habe alle Beteiligten mit zusammengekniffenen Augen betrachtet, Verdächtigungen gesponnen und wieder verworfen. Joys Rückblicke fügen sich gut ein, liefern die nötigen Hintergrundinformationen und erweitern das Bild, ohne den Plot auszubremsen.
Und doch: emotional blieb bei mir eine gewisse Distanz. Das Leid erreichte mich nicht wirklich, ich fühlte mich nicht tief in der Geschichte verhaftet – vielleicht, weil alles sehr schnell voranschreitet, vielleicht auch, weil Benny eher Beobachter als emotionaler Anker ist. Selbst Joy bleibt trotz ihrer Perspektive stellenweise mehr Idee als Mensch. Das verringert aber die Lesefreude gar nicht! 🤓 Denn This Story Might Save Your Life ist kein Thriller, der auf Schockeffekte oder Trauma-Dumping setzt. Stattdessen entscheidet er sich konsequent für Tempo, Klarheit und ein sehr aktuelles gedankliches Spiel: Was passiert, wenn aus Gedankenspielen Handlungen werden müssen? 4,5/5⭐️