Ein Verschwinden, das alles verändert
Manche Bücher landen im Leben wie ein Podcast, den man eigentlich nur kurz anmachen wollte und dann stundenlang nicht mehr abschaltet. "This Story Might Save Your Life" gehört genau in diese Kategorie. Tiffany Crum erzählt eine warmherzige, klug aufgebaute Geschichte, die leichtfüßig beginnt und sich Schritt für Schritt zu einem emotionalen, spannenden Rätsel entwickelt. Was zunächst wie eine charmante Story über zwei erfolgreiche Podcast-Hosts wirkt, entfaltet schnell eine tiefere Ebene über Nähe, Vertrauen und die Geschichten, die wir einander und uns selbst erzählen.
Joy und Benny sind nicht nur Co-Hosts eines gefeierten Podcasts, sondern auch ein perfekt eingespieltes Duo. Als Joy plötzlich verschwindet, gerät Bennys Welt aus den Fugen. Die Suche nach ihr wird zur emotionalen wie auch psychologischen Herausforderung. Besonders gelungen ist die Erzählstruktur: Perspektivwechsel und fragmentarische Einblicke sorgen dafür, dass man als Leser*in ständig neue Puzzleteile erhält und doch nie das Gefühl hat, den Boden unter den Füßen zu verlieren.
Die große Stärke des Thrillers liegt in seiner Balance. Spannung und Gefühl stehen gleichberechtigt nebeneinander, die Figuren wirken lebendig und nahbar, die Dialoge natürlich. Die Autorin schafft es, ernste Themen mit Leichtigkeit zu erzählen, ohne sie zu verharmlosen. Das Ergebnis ist ein Thriller, der unterhält, berührt und lange nachklingt.