Spannend mit psychologischem Fokus

mil Avatar

Im Mittelpunkt von "This Story Might Save Your Life" stehen Joy und Benny, beste Freunde und Hosts eines gleichnamigen Podcasts. Thema ist immer eine andere hypothetische, lebensgefährliche Situation, aus der jeweils einer der beiden auf kreative Weise entkommen soll. Als Joy und ihr Ehemann Xander spurlos verschwinden, gerät Benny unter Verdacht. Als er einen Buch-Entwurf von Joy findet, kommen nach und nach dunkle Geheimnisse ans Licht.

Die Geschichte wird aus Bennys Sicht in der Gegenwart erzählt, Auszüge aus Joys Manuskript zeigen die Vergangenheit. Dieser Aufbau hat mir gut gefallen, da sich die Handlung wie ein Puzzle zusammensetzt und man Stück für Stück hinter die Wahrheit kommt. Besonders Joys Kapitel empfand ich als intensiv und emotional, da sie nicht nur ihre Beziehung zu Benny, sondern auch ihre Ehe mit Xander und ihre Erkrankung behandeln.

Der Schreibstil ist flüssig und bildhaft. Die Spannung entsteht weniger durch Ermittlungsarbeit oder Action, sondern vielmehr durch zwischenmenschliche Dynamiken und psychologischen Druck. Auch die häufigen Cliffhanger am Kapitelende haben zum Weiterlesen animiert.

Allerdings war der Spannungsbogen für mich nicht durchgehend konstant, zwischendurch gab es einige Längen und stellenweise hätte ich mir eine stärkere Fokussierung auf die Spannung gewünscht. Das Ende war größtenteils schlüssig, hätte für meinen Geschmack jedoch etwas ausführlicher oder dramatischer ausgearbeitet sein können.

Insgesamt ist "This Story Might Save Your Life" ein unterhaltsames und lesenswertes Buch mit viel Potenzial.