Atemlos ab der ersten Seite
Cover & Gestaltung
Schon beim ersten Blick auf das Cover war ich total fasziniert, weil diese düstere, rötlich-violette Blätteroptik im Hintergrund direkt eine unheilvolle, fast schon greifbare Spannung erzeugt. Der weiße Vogelumriss, in dem sich die dichten, dunklen Nadelbäume spiegeln, sticht sofort ins Auge und bricht das Design auf eine wunderschöne Art, es deutet perfekt diese Kombination aus Naturidylle und absoluter Isolation an, die auch im Buch eine große Rolle spielt. Ein geniales Highlight ist aber die Gestaltung direkt am Anfang des Buches, die wie ein echtes True-Crime-Forum aufgebaut ist. Das interaktive Design mit dem Titel "Free The Sparrows" zieht mich sofort mitten in die Welt der Hobbydetektive hinein. Ich liebe sowas.
Schreibstil & Atmosphäre
Der Schreibstil hat mich ab der ersten Seite komplett abgeholt, er ist flüssig, direkt und transportiert eine beklemmende Atmosphäre. Die Autorin schafft es meisterhaft, Ryans tiefe Einsamkeit spürbar zu machen, etwa wenn sie beschreibt, wie mager die Abschiedsnachrichten ihrer wenigen Freunde nach dem Tod ihrer Großmutter ausfallen. Besonders packend fand ich die Szene an der Gepäckausgabe am Flughafen, als Ryan auf dem Bildschirm die Nachricht von der abgewiesenen Berufung ihres Vaters Gabriel Thorn sieht und im Hintergrund die gehässigen Kommentare der anderen Passagiere ertragen muss. Der krasse Kontrast zwischen der oberflächlichen Idylle im Pickup ihrer Tante Maggie und Ryans innerer Panik, die schließlich in der bitteren Erinnerung an den Sturgeon Lake gipfelt, hat beim Lesen eine richtige Gänsehaut bei mir ausgelöst.
Charaktere & Erwartungen
Ryan ist eine unglaublich faszinierende und tiefgründige Protagonistin, deren Schmerz mir richtig nahegeht. Sie hat mit ihren siebzehn Jahren schon so viele Identitäten hinter sich, von Gabrielle Thorn über Ryan Mayfair bis hin zu ihrer neuen Fassade als Ryan Shipley, dass man einfach nur mitleiden kann. Ihre Cousine Jasmine bringt mit ihrer aufgedrehten Art, dem Gerede über Jungs und Cheerleading eine ganz andere, herrlich normale Dynamik in die Geschichte, auch wenn ihr ahnungsloser Kommentar über ihren "Onkel Psycho" beim Abendessen wie ein Schlag in die Magengrube wirkt. Das dritte Kapitel mit dem grausamen Albtraum unter dem Bett, wo der Vater nach der Tat mit blutigen Fingern nach ihr greift, bricht einem das Herz. Der charmante Everett, dem Ryan beim Fotografieren im Wald begegnet, sorgt wiederum für einen tollen, schlagfertigen Lichtblick, von dem ich mir im weiteren Verlauf sehr viel verspreche.
Warum ich weiterlesen möchte:
Ich möchte dieses Buch unglaublich gerne weiterlesen, weil mich dieses psychologische Familiendrama total ergriffen hat und ich Ryan unbedingt auf ihrem schweren Weg begleiten möchte. Ich frage mich, wie lange sie ihre wahre Herkunft vor den Zwillingen und der neuen Highschool verheimlichen kann, besonders jetzt, wo Hobby-Internetschnüffler den Ort belagern und die Foren-Community im Buch bereits wild über den Fall spekuliert. Ich muss einfach wissen, ob Gabriel Thorn vor seiner Hinrichtung das Geheimnis um die versteckten Leichen noch lüftet und ob Ryan es schafft, an diesem von Traumata belasteten Ort jemals so etwas wie Frieden oder Glück zu finden.
Schreibstil & Atmosphäre
Charaktere & Erwartungen