Geheimnisvoll
Bereits die ersten Seiten von Thornbird haben mich sofort in die Geschichte hineingezogen. Besonders gelungen fand ich den Einstieg mit den Online-Diskussionen über den berüchtigten Serienmörder Gabriel Thorn, denn dadurch wird direkt eine düstere und geheimnisvolle Atmosphäre geschaffen. Gleichzeitig weckt die Autorin sofort Neugier auf die Hintergründe des Falls.
Im Mittelpunkt steht Ryan, die nach dem Tod ihrer Großmutter nach Tennessee zurückkehren muss. Schnell wird deutlich, dass sie ein schweres Geheimnis mit sich trägt: Sie ist die Tochter des verurteilten Serienmörders Gabriel Thorn und lebt unter einer neuen Identität. Dieser Konflikt zwischen Vergangenheit und Gegenwart macht die Protagonistin sehr interessant und sorgt dafür, dass man ihre Gedanken und Gefühle nachvollziehen kann. Besonders ihre innere Zerrissenheit und die Angst, dass ihre wahre Herkunft ans Licht kommt, verleihen der Geschichte eine starke emotionale Komponente.
Der Schreibstil liest sich flüssig und fesselnd. Die Kapitel sind kurz gehalten und erzeugen einen angenehmen Lesefluss. Zudem gelingt es E. Kennedy, die bedrückende Atmosphäre rund um den ungelösten Fall und die bevorstehende Hinrichtung von Gabriel Thorn mit Momenten von Humor und jugendlicher Leichtigkeit zu verbinden. Die Begegnungen mit Ryans neuer Familie sowie die erste Begegnung mit Everett lockern die Handlung auf, ohne die Spannung zu verlieren.
Besonders neugierig macht die Frage, welche Rolle die Vergangenheit noch spielen wird. Die ungelösten Verbrechen, die fehlenden Opferfunde und Ryans persönliche Verbindung zu allem deuten darauf hin, dass noch viele Geheimnisse ans Licht kommen werden.
Insgesamt hinterlässt die Leseprobe einen sehr starken Eindruck. Sie verbindet Thriller-Elemente mit einer emotionalen Coming-of-Age-Geschichte und macht definitiv Lust darauf, weiterzulesen. Ich bin gespannt, welche Wahrheiten Ryan über ihren Vater, ihre Familie und letztlich auch über sich selbst entdecken wird.