Eher subtil spannend

miamina Avatar

Stell dir vor, dein Vater ist ein verurteilter Serienmörder, der für den Mord an mehreren Frauen in der Todeszelle sitzt. Das letzte Opfer war deine eigene Mom. Dieses Szenario bietet sich zu Beginn des Buches. Gabrielle Thorn musste nach den Taten ihren Namen ändern und lebte bisher bei ihrer Großmutter fernab vom ganzen Trubel um ihren Vater. Doch nun ist die Oma gestorben und sie muss zurück an den Ort des Geschehens. In die Kleinstadt, in der noch heute, 10 Jahre später, viele die Familie ächten. Nur ihre Tante und ihr Onkel wissen Bescheid. Doch bald schon bekommt Ryan alias Gabrielle seltsame Nachrichten geschickt. Hat jemand herausgefunden, wer sie wirklich ist?

E. Kennedy ist natürlich ein Begriff. Ihre bisherigen Bücher habe ich aber ausgelassen, da sie mir zu spicy waren. Hier lockte der Klappentext mit einer eher ungewöhnlichen, spannenden Story, bei der sich mega gut miträtseln, überdenken und kombinieren lässt. Von Anfang an stellte sich mir die Frage, ob der Vater wirklich ein Mörder ist, denn die Leichen wurden bis auf Ryans Mum nie gefunden. Vieles dreht sich im Buch um die Frage, ob Ryan mehr weiß, als sie zugibt und darum, wo die Opfer versteckt wurden. Doch man hat immer wieder Zweifel an der ganzen Geschcihte. Ganz deutlich spürt man, dass da noch etwas im Argen liegt. Auch wenn das ganze von der Autorin eher subtil spannend gestaltet wird, gibt es schnell eine Sogwirkung, weil man wissen möchte, was wirklich passiert ist. Alle suchen nach den Leichen, als die Hinterbliebenen eine hohe Belohnung aussetzen.

Gleichzeitig werden in dem Buch typische Teenager-Dinge erzählt, vom Schulball, Parties und auch Liebesdingen. Allerdings ist auch das hier eher dezent und weniger spicy gehalten, was ich gut finde. Da bleibt mehr Platz für die eigene Fantasie. Wäre da nicht die Serienkilller-Vergangenheit, könnte es sich auch um eine Story über eine typische amerikanische Kleinstadt und ihre Einwohner handeln. Doch immer wieder rührt ein Mitschüler mit seinem Blog die Sache auf. Das FBI taucht auf und möchte Antworten.... Gabrielle/Ryan steht immer mehr unter Druck. Ich fand sie durchweg ziemlich mutig und tapfer, wie sie mit allem umgeht und mit der Zeit wird ein wenig vorhersehbar, was noch passieren könnte. Dennoch war ich am Ende überrascht von den Wendungen und endgültigen Tatsachen. Das entschädigte dann auch für die ein oder anderer Flaute zwischendrin. Insgesamt durchaus ein lesenswerter Jugendthriller. 5 Sterne