Ein dunkles Geheimnis und die Liebe

jule_reads Avatar

Thornbird von Elle Kennedy ist ein Jugendthriller, der besonders durch die Atmosphäre und das Setting zu überzeugen weiß. Denn der kleine Ort Starling ist nicht so friedlich wie er scheint. Die Wälder von Starling verbergen ein dunkles Geheimnis: Das Geheimnis um den Starling Slayer oder auch Gideon Thorne – einen Serienmörder, der sechs Frauen ermordet haben soll. Und mitten in diese Welt kehrt Ryan zurück: Tochter von Gideon Thorne, die mit ansehen musste, wie ihr eigener Vater ihre Mutter umbrachte. Neben ihrer Vergangenheit, die sie wieder einholt, trifft sie auch auf Menschen, die andere Gefühle, wie die Liebe in ihr wecken...

Mit Ryan finden wir in diesem Buch dementsprechend eine Protagonistin vor, die stark von ihrer Vergangenheit geprägt ist und sich nur schwer von ihr lösen kann. Dies ist aber auch ihrer Umgebung und insbesondere einigen Menschen in Starling geschuldet, die ihr das Leben mehr als schwer machen. Sie selbst agiert eher vorsichtig, kann aber auch aus sich herauskommen und wenn sie etwas wirklich will, dann tut sie auch das Nötige dafür. Ihre Beziehungen zu den anderen Protagonisten sind sehr unterschiedlich, was die Geschichte auf eine neue Ebene hebt und die ein oder andere Überraschung bereithält. Dennoch bleiben viele der Nebenprotagonisten recht blass und stechen nur durch ein oder zwei Charakterzüge hervor, die immer wieder thematisiert werden.
Dagegen ändert sich die Atmosphäre immer wieder, behält aber ihren dunklen Schleier bei. Sie ist oft erdrückend und schwer, kann aber auch leicht werden. Elle Kennedy hat hier einen guten Mix geschaffen.

Ebenfalls ist ihr Schreibstil einfach und doch so, dass man beim Lesen einen Sog entwickelt und durch die Seiten fliegt. Die Beschreibungen, die akzentuiert eingesetzt werden passen sehr gut und geben den ganzen Geschehnissen nochmal ein anderes Bild. Die Dialoge wirken zudem meistens authentisch und erzeugen somit auch eine gewisse tiefere Verbindung zu insbesondere Ryan. Nur leider hat die Geschichte die ein oder andere Länge: So fand ich insbesondere den Mittelteil der Geschichte passagenweise schon sehr repetitiv und langweilig. Es ging oft um die gleichen Dinge und nichts neues kam ans Licht. Erst die letzten Seiten konnten mich wieder überzeugen und haben für Spannung gesorgt.
Dennoch hinterlässt dieses Buch einen recht guten Eindruck, den besonders das Setting mit dem Wald und die Thematik rund um die Vögel haben mir wirklich gut gefallen.

Schlussendlich ist Thornbird eine Empfehlung für Jugendbuchliebhaber und Jugendliche im Alter der Protagonisten. Wer hier verschiedenste Facetten der Protagonisten erwartet oder große Wow-Momente, ist hier falsch. Elle Kennedy hat für mich am Ende zum größten Teil unterhaltsame Lesestunden geschaffen.