Gelungener Jugendthriller mit moderater Spannung

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
smilla.liest Avatar

Elle Kennedy ist ja im Moment wegen ihrer Off-Campus Reihe in aller Munde, mit ihrem neuesten Buch "Thornbird" betritt sie aber ein ganz neues Genre, nämlich das des Young Adult Thrillers.

Darum geht's:
Ryan ist die Tochter des berühmten Starling Slayers. Wissen darf das aber niemand, deswegen kehrt sie nur unter einem Decknamen zurück in ihre alte Heimat. Doch je näher das Jubiläum der Verbrechen und die Hinrichtung des Serienmörders rückt, desto schwieriger wird es für Ryan, unentdeckt zu bleiben. Denn der Druck aus der Öffentlichkeit wächst: könnte die Tochter des Slayers wichtige Informationen zum Finden der Opfer zurückhalten?

Meinung:
Die Kombination aus düsteren Kleinstadt- Geheimnissen, Thrillerelementen und normalem Teenager-Alltag war für mich prinzipiell gut gelungen. Allerdings hatte der Mittelteil für mich ein paar Längen, weil mir der Fokus hier zu sehr auf den alltäglichen Teenager Dramen rund um Liebe und Freundschaft lag. Für ein jüngeres Lesepublikum mag das aber genau richtig sein!

Ryan ist ein interessanter Charakter, der auf dem Weg zum Erwachsen werden ganz besondere Hürden überwinden muss. Aber warum muss ihr ständig wegen irgendetwas schlecht werden? Das war mir einfach ein Ticken zu repetitiv.

Im letzten Drittel zieht das Tempo aber wieder an und die Geheimnisse rund um die verschwundenen Frauen rückt wieder in den Vordergrund. Manche Entwicklungen haben mich dabei richtig überrascht!

Besonders erschreckend fand ich, welche gefährliche Eigendynamik die Ermittlung von True Crime Fans und Hobby-Polizisten entwickeln kann.

Auch gut gelungen: die Einbindung von Nachrichtenchats und Auszügen der True Crime Website und der Briefe des Serienmörders. Das hat die Geschichte richtig lebendig gemacht.

Fazit: gelungener Jugendthriller mit sanfter Spannung!