Spannender Highschool Roman
Ich war sehr gespannt darauf, was mich erwarten wird, als ich den Klappentext gelesen habe.
Ryan, im letzten Jahr der Highschool, muss zurück in ihre Heimatstadt, nachdem ihre Grandma gestorben ist. Ihr Vater ist im Gefängnis, da er ihre Mutter und weitere Frauen getötet hat. Nun wurde sie von ihrer, bis dahin unbekannten Tante aufgenommen und muss sich, um unerkannt zu bleiben, als Nichte ihres Mannes ausgeben. Die Leichen der Frauen wurden trotz intensiver Bemühungen nie gefunden. 10 Jahre sind seit seiner Verhaftung und den Geständnissen vergangen. Ryans Vater weigert sich standhaft, die Fundorte preiszugeben, und seine Hinrichtung steht kurz bevor. Ryan erlebt den ungebändigten Hass auf ihren Vater bei jedem Mitbewohner der Kleinstadt, versucht, sich ihrer Vergangenheit zu stellen, will die Abschlussprüfung schaffen und auf jeden Fall unerkannt bleiben, auch gegenüber ihrer Cousine und ihrem Cousin. Ein schwieriges Unterfangen, zumal von Hinterbliebenen eine Belohnung von einer Million denjenigen versprochen wird, die die Fundorte der Leichen ausfindig machen. Und dann gibt es doch eine Person, die ihre Vergangenheit kennt, und nicht möchte, dass Ryan das Rätsel um die verschwundenen Frauen löst. Es ist nicht ihr Vater…
Elle Kennedy ist ein spannungsreicher YA-Roman gelungen, den ich allerdings nicht zu 100 % als Thriller bewerte. Der Roman hat immer eine Grundspannung. Zum einen darf keiner Ryans wahre Identität erkennen. Der unverhohlene Hass auf ihren Vater, der immer mehr anzuschwellen scheint, je näher die Hinrichtung rückt, ohne dass die Leichen je gefunden zu werden scheinen, ist erdrückend und lässt bei Aufdecken ihrer wahren Identität Schlimmes befürchten. Zum anderen ist da die unbekannte Person, die das Auffinden der Leichen verhindern will, warum auch immer.
Mir hat dieses ungewöhnliche Thema sehr gut gefallen. Man begleitet Ryan durch all die vielen Unwägbarkeiten: Die eines Teenagers an der Highschool, der Tochter eines psychopathischen, einst heiß geliebten Vaters, Freundschaft zu Hinterbliebenen, ohne die wahre Identität preiszugeben, dem Stellen der eigenen Vergangenheit und dem Finden der eigenen Identität. Der unkomplizierte Schreibstil macht es einem leicht, sich in Ryan hineinzuversetzen und ihrer Zerrissenheit mitzufühlen. Elle Kennedy hat ein feines Gespür, unterschiedliche Charaktere zu entwickeln und darzustellen. Und an dieser Highschool gibt es sehr viele davon. Es ist ein sehr spannender, unterhaltsamer Highschool-Roman.