Mord im Seniorenheim

loony! Avatar

Die 83jährige Adelaide ist nicht begeistert davon, dass sie kurzfristig in ein Seniorenheim ziehen muss, nachdem sie versehentlich ihr Haus in Brand gesteckt hat. Auch ihren Hund Broderick darf sie nicht mitnehmen - und schmuggelt ihn heimlich in ihrer Tasche hinein.
Im Heim trifft sie auf allerhand ältere Bewohner mit den ihnen eigenen, teilweise sehr skurrilen Marotten und die 4jährige Marigold, die aufgrund der Kindergartenferien und ihrer als Pflegekraft tätigen Mutter ihre Zeit ebenfalls im Heim verbringt.
Bereits in der ersten Nacht stirbt ihre Zimmernachbarin. Außer ihr glaubt jedoch niemand, dass sie ermordet wurde.

Das Buch ist sehr humorvoll geschrieben und es macht richtig Spaß zu lesen, wie die Krimiliebhaberin von einer (haltlosen) Anschuldigung zur nächsten wechselt. Leider macht sie das in den Augen der anderen nicht gerade glaubwürdiger. Dennoch gibt sie nicht auf und versucht mit ihrer schroffen und einzelgängerischen Art, weiter zu ermitteln.
Ihren bislang unbekannten Großneffen, den Polizisten Oliver, hält sie für naiv und nimmt es ihm erst übel, dass er dafür verantwortlich ist, dass sie ins Heim gebracht wurde. Dies sorgt ebenso für lustige Momente wie die Begegnungen mit der kleinen Marigold.
Der Cozy Krimi ist leicht und locker geschrieben und angenehm zu lesen. Ich hatte ihn nach einem Tag durch und blieb mit einen wohligen Gefühl zurück.
Natürlich sind die Darstellungen völlig überzogen, aber es soll ja auch kein Tatsachenroman sein, sondern einfach Spaß machen. Die Mischung aus Spannung, Humor und dem Leben im Alter (ja, ein paar Dinge haben mich auch nachdenklich werden lassen) fand ich gelungen.