Expedition Tiefsee
Die Welt der Tiefsee ist eine ganz besondere und zum größten Teil noch unerforschte Zone. Die Lebewesen die man dort findet wirken wie aus einem Sciene Fiction Film. Irgendwie nicht real. Umso erstaunlicher ist es mit diesem Buch eine Reise anzutreten - bis in die tiefsten Tiefen der Ozeane.
Immer tiefer geht es durch die Ozean-Schichten. Angefangen in der Zwielichtzone, geht es über die Mitternachtszone in das Abyssal. Nur in den Gräben geht es noch tiefer in eine noch schwärzere, unwirkliche, scheinbar lebensfeindliche Welt. Doch auch hier findet sich noch Leben.
Tiefsee Monster präsentiert bekannte Lebewesen aus den unterschiedlichen Ozean-Schichten und zeigt wie das Leben in den Tiefen der Meere aussieht. Vor allem die Illustrationen sind sehr beeindruckend und stimmungsvoll. In einer Welt der Dunkelheit zeigt sich eine Besonderheit an Licht und kreativen Fangmethoden. Beeindruckend, denn diese Lesewesen scheinen einfach nicht von dieser Welt zu sein. Immerhin trennen uns Menschen auch mehrere Meter Meerestiefe voneinander.
Dieses Buch hat uns völlig umgehauen. Hier gibt es auch eine Menge zu entdecken. Vampirtintenfisch, Fächerflosser oder Dumbo-Oktopus werden hier eindrucksvoll vorgestellt. Ich finde die Umsetzung dieses Buches mehr als gelungen. Die Illustrationen fangen die Atmosphäre gekonnt ein und auch die Auswahl der Lebewesen, wie auch die Auswahl der Farben ist sehr eindrucksvoll. Die Texte lassen sich gut (vor)lesen und bringen wichtige Informationen gut auf den Punkt. Ein wundervolles sehr informatives Sach-Bilderbuch - nicht nur für Kinder.