Anfängerfreundlicher und übersichtlicher Wildtierratgeber

carathis Avatar

Der Kosmos-Verlag steht in meinen Augen immer für fundierte und gut gestaltete Naturratgeber, die modern gehalten sind und einem wirklich weiterhelfen. Dies bestätigt sich im vorliegenden Wildtier-Guide von Patrick Hundorf, der bei Instagram als @patrickdogvillage bereits viele Follower über seine regelmäßigen Outdoor-Abenteuer und Tierbegegnungen auf dem Laufenden hält.
Das Buch startet mit einer informationsreichen Einführung mit allgemeinen Hinweisen zur Ausstattung und der richtigen Verhaltensweise während den Beobachtungen. Danach folgen im Hauptteil verschiedene Porträts von Wildtieren, die im Gebiet von Deutschland, Österreich und der Schweiz angetroffen werden können. Man erfährt, wann und wo die Tiere besonders gut zu beobachten sind und was man speziell beachten sollte. Zusätzlich hat der Autor einige Anekdoten aus seinen eigenen Reisen und Erlebnissen eingeflochten, zum Beispiel vom röhrenden Hirsch in den Masuren.
Insgesamt hilft das Buch nicht nur, einige der interessantesten Tiere in unserer Natur kennenzulernen, sondern auch gezielt nach ihnen Ausschau halten zu können. Besonders aufschlussreich waren die Beschreibungen zu Tieren, die man nicht zwangsweise in Deutschland erwartet, aber durch Einwanderung oder Auswilderung (wieder) heimisch bei uns werden. Hier zu nennen sind der Elch oder die Gottesanbeterin.
Ab und zu klingen die Porträts sehr ähnlich, sodass man das Gefühl hat, der Text wäre kopiert. Aber wahrscheinlich entspricht die Beschreibung einfach den Tatsachen. Ebenso kann man nicht erwarten, mit diesem Buch einen Bestimmungsratgeber zu erhalten. Alles in allem, bekommt man jedoch einen kreativ gestalteten Einblick in die Vielfalt der heimischen Wildtiere und erste Hinweise zu erfolgreichen Begegnungen. Raus gehen und Erfahrung sammeln muss man schon selbst, ein bisschen Glück braucht es dann wahrscheinlich auch noch. Klare Empfehlung für Naturbegeisterte und die, die es werden wollen.