Praxisnahe Anleitung für Wildtierbeobachtungen
Patrick Hundorf ist Ökologe, Naturschützer und Naturfotograf und nimmt uns mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch heimische Wälder, Moore und Wiesen und zeigt, dass faszinierende Tierbeobachtungen oft direkt vor der eigenen Haustür möglich sind.
Auf über 200 Seiten erfährt man viel über mehr als 65 heimischen Tierarten. Hundorf gibt zahlreiche Tipps für das richtige Verhalten in der Natur und wie man Wildtiere aufspüren kann. Sein Fachwissen und persönliche Erfahrungen machen das Buch für Einsteiger und erfahrene Naturfreunde gleichermaßen interessant.
Jede Tierart erklärt er mit einem kurzen Steckbrief, Wissenswertem, wo die Tiere vorkommen, wie sie sich verhalten, speziell auch in Jahres- oder Tageszeiten und man bekommt hilfreiche Tipps für die Beobachtung und die passende Ausrüstung dafür. Natürlich fehlen auch Bilder nicht – die allesamt hochwertig und sehr schön sind.
Das Buch ist sehr verständlich geschrieben. In der vorderen Umschlagseite verstecken sich alle im Buch aufgeführten Tiere auf einen Blick.
In der hinteren Umschlagseite findet man einen „Dating-Kalender“ für Wildtiere, der einen schnellen Überblick über Brunft-, Balz- und Paarungszeiten bietet und dabei hilft, den besten Beobachtungszeitpunkt zu finden.
Über die App „Kosmos plus“ kann man sich alle im Buch aufgeführten Tiere anhören. Der dafür notwendige Code findet sich im Buch.
Ich kann dieses Buch sehr weiter empfehlen. Es ist ein liebevoll gestaltetes Naturbuch, das Lust macht, die heimische Natur zu entdecken. Eine klare Empfehlung für alle Naturfreunde und die, die es werden wollen.