Toller Ratgeber

lottifrosch Avatar

Das Sachbuch „Tiere beobachten mit dem Wildtier-Guide“ des Autors Patrick Hungdorf ist im Herbst 2025 im Kosmos-Verlag erschienen und hat für meine Wahrnehmung ein sehr ansprechendes Cover, was durch seine schöne Gestaltung direkt Lust macht, in die Natur loszuziehen.
Das Buch behandelt auf seinen 208 Seiten dabei viele verschiedene Wildtiere und zwar nicht nur klassisches Rotwild, sondern etwa auch Amphibien und Reptilien, die zugegebenermaßen wahrscheinlich noch schwieriger anzutreffen sind. Der Autor gibt dabei zu jedem Tier erstmal einen Steckbrief an, dem die wichtigsten Informationen zu entnehmen sind. Danach geht der Autor auch auf Wissenswertes zu dem einzelnen Tier, seinem Vorkommen und seinem Verhalten ein, ehe er bezogen auf einzelne Jahreszeiten und Tageszeiten dann konkrete Hinweise gibt, wie und wann man die Tiere sichten kann. Auch Tipps für die Beobachtung und die Ausrüstung gibt er dabei dem Leser an die Hand, sodass man dann nur noch auf Glück hoffen muss, das Tier selbst zu sichten.
Mir hat die Lektüre wirklich gut gefallen und ich kann das Buch wirklich sehr für alle am Thema Wildtierbeobachtung interessierten Personen empfehlen.