Ein echter Wissensschatz

tinker1987 Avatar

Wir waren auf der Suche nach einem interessanten Naturbuch, das nicht nur den Kindern etwas beibringt, sondern auch mein eigenes Wissen mal wieder ein bisschen auffrischt. Bei dem Titel habe ich ursprünglich mit einem deutlich größeren Format gerechnet und war erst einmal überrascht, ein „normal“ großes Buch in den Händen zu halten.
Und trotzdem sind die Tiere tatsächlich lebensgroß abgebildet, natürlich teilweise nicht vollständig, was ja auch kaum anders möglich ist (da lag wohl eher mein Denkfehler 😉). Gerade das macht aber den Reiz aus, weil man plötzlich ein ganz anderes Gefühl für die tatsächliche Größe der Tiere und Pflanzen bekommt.
Besonders gut gefällt mir, dass das Buch nach Jahreszeiten gegliedert ist. Dadurch ist das Wissen super strukturiert zugänglich und das Buch kann einen wirklich durch das ganze Jahr begleiten. Man kann immer wieder passend zur aktuellen Jahreszeit hineinschauen und Neues entdecken.
Die Texte haben eine angenehme Länge nicht zu ausführlich, aber informativ und sind schön locker geschrieben, sodass auch Kinder gut angesprochen werden und bei der Sache bleiben. Wie wir es vom Kosmos Verlag gewohnt sind, sind die Inhalte wirklich interessant und gut recherchiert.
Ein absolutes Highlight für meine Tochter war die App-Funktion mit den Tierstimmen. Das macht das Ganze noch einmal lebendiger. Auch die vielen Mitmach-Seiten sorgen dafür, dass es nicht nur beim Lesen bleibt, sondern man direkt selbst aktiv wird.
Das Buch begeistert wirklich die ganze Familie. Gerade jetzt im Frühling ist es perfekt, um bewusst wieder mehr Zeit in der Natur zu verbringen und mit offenen Augen durch Wald und Wiese zu gehen. Für uns definitiv eine tolle Bereicherung im Bücherregal! 🌿