Ein wunderbar informatives Buch, das dazu einlädt die Natur zu Entdecken!

rikeslibrary Avatar

Kennt ihr die 3-3-3-Regel, die bei der Bestimmung von Giersch genutzt wird, um es von anderen giftigen Doldenblütlern zu unterscheiden?

Oder wusstet ihr, dass der charakteristische Werbegesang der grünen Heupferde durch das Aneinanderreiben ihrer Vorderflügel erzeugt wird?

„Tiere & Pflanzen Lebensgroß“ bietet was der Titel bereits verspricht: mehr als 100 verschiedene Tier- und Pflanzenarten werden in Porträts vorgestellt und lebensgroß abgebildet, sodass das Buch ein wertvoller Begleiter bei Familienspaziergängen durch die Natur sein kann und zum Direktvergleich von Blättern oder Vögeln herangezogen werden kann.

Ganz Besonders finde ich auch die Art und Weise, wie das Buch gegliedert wurde. Zunächst wird nämlich nach Jahreszeit gegliedert, bevor das Buch dann nach der Überkategorie (Vögel, Krautige Pflanzen, Bäume & Sträucher, Andere Tiere) sortiert ist. Abgerundet werden die Jahreszeitenabschnitte durch Spezialkapitel, so zum Beispiel zu Essbaren Wildpflanzen oder dazu, wie man Vogelfutter selber machen kann.

Im jeweiligen Porträt erfahren wir in Form eines Steckbriefes einige allgemeine Fakten zu Größe und Blüte- bzw. Brutzeit und -Ort, in einem kurzen Text gibt es dann spannende Fakten darüber, was das jeweilige Tier oder die Pflanze besonders hervorhebt. Anhand eines lebensgroßen Bildes werden dann einige optische Merkmale hervorgehoben, einige besonders kleine Tiere werden nochmal in vergrößerter Form dargestellt.

Echte Biolog*innen werden mit diesem Buch vermutlich eher unglücklich sein, da es sich insbesondere au spannende Fakten und besondere Kennzeichen konzentriert und kein vollumfassendes Bild der Lebewesen bietet. Für die „Laienfamilie“ beim Frühlingsspaziergang ist es aber ein wunderbarer Begleiter. Die Informationen sind super interessant für Groß und Klein und die DIY-Ideen laden dazu ein selbst nach draußen zu gehen und aktiv zu werden.

Und ein weiterer Bonus: Mit Hilfe einer App können die Stimmen vieler Tiere im Buch angehört werden!

Ich freue mich schon darauf mein Wissen über Tiere gemeinsam mit den Kindern zu erweitern!