Toller Naturführer für Familien

eveky Avatar

Das Buch „Tiere & Pflanzen – Lebensgross“ aus dem Kosmos Verlag beschäftigt sich mit der heimischen Natur und zeigt viele Tiere und Pflanzen, die man in unserer Umgebung entdecken kann. Besonders interessant finde ich das Buch, weil ich mich sehr für Natur, Wildtiere und Pflanzen interessiere. Beim Lesen kann man viel über die verschiedenen Arten lernen und bekommt gleichzeitig Lust, selbst draußen auf Entdeckungstour zu gehen.
Das Cover gefällt mir gut. Es zeigt unter anderem einen Igel und einen Vogel und macht sofort deutlich, dass es in dem Buch um Natur und Tiere geht. Die Fotos wirken sehr lebendig und machen neugierig auf den Inhalt. Auch im Inneren des Buches gibt es viele Fotos und Abbildungen. Dadurch kann man die Tiere und Pflanzen gut erkennen und sich vorstellen, wie sie in der Natur wirklich aussehen.
Sehr gelungen finde ich die Struktur des Buches. Die Inhalte sind nach den vier Jahreszeiten geordnet. Dadurch wird gezeigt, welche Tiere und Pflanzen man zu welcher Zeit im Jahr entdecken kann. Innerhalb der Kapitel werden einzelne Tiere oder Pflanzen vorgestellt. Die Texte sind übersichtlich und in kleinere Abschnitte unterteilt. Zu vielen Details gibt es kurze Erklärungen, die leicht verständlich sind.
Der Schreibstil ist einfach und klar, sodass sowohl Kinder als auch Erwachsene das Buch gut lesen können. Deshalb eignet es sich besonders gut für Familien. Man kann gemeinsam darin lesen und dabei etwas über die Natur vor der eigenen Haustür lernen.
Ein kleiner Kritikpunkt ist allerdings der Titel „Lebensgross“. Dieser kann etwas irreführend sein, weil die Abbildungen nicht immer die Tiere oder Pflanzen in ihrer tatsächlichen Größe zeigen. Trotzdem sind die Bilder sehr hilfreich, um die Arten zu erkennen.
Insgesamt ist „Tiere & Pflanzen – Lebensgross“ ein sehr schönes und informatives Buch. Ich würde es besonders Familien und naturinteressierten Leserinnen und Lesern empfehlen, die mehr über Tiere und Pflanzen unserer Heimat erfahren möchten.