Passend zur Sendung!
"Tiere suchen ein Zuhause" ist immer mein festes Sonntags-Programm und mir ist die Sendung unglaublich wichtig. Deshalb habe ich mich total gefreut, als ich das Buch hier entdeckt habe! Mich berühren die vorgestellten Schicksale sehr und ich bin immer wieder ganz gerührt von den Erfolgsgeschichten, wenn ein Tier in seinem Für-immer-Zuhause angekommen ist und aufblüht. Auch, was im Tierschutz alles geleistet wird, beeindruckt mich immer wieder aufs Neue.
Die Leseprobe hat mir sehr gefallen und ich halte den Aufbau für sehr gelungen. Dabei sind die Informationen gut verständlich und mir gefallen die farblich abgehobenen Faustregeln (wie zum Schutzvertrag). Das Buch scheint einen sehr gut an die Hand zu nehmen und zu begleiten. Ich habe außerdem das Gefühl, dass einen das Buch genau da abholt, wo man steht und eben grundlegend beginnt. Diesen Eindruck verstärkt das Inhaltsverzeichnis: Hier scheinen alle Themen aufeinander aufbauend abgedeckt zu werden. Das Kapitel zu Hunden mit Vorgeschichte als Familienhund wirkt auf mich beispielsweise sehr spannend und super wichtig. Tatsächlich kommen solche Schicksale in der Sendung ja immer wieder vor und man merkt den Tieren oft an, dass sie trauern, vermissen und gar nicht recht verstehen, was mit ihnen passiert ist. Außerdem gefällt mir, dass die verschiedenen Lebensphasen der Hunde betrachten werden. Simone Sombecki liegen bekannterweise die Senioren am Herzen - ich würde aber gerne zu jeder Phase mehr Input bekommen. Oftmals gehen Menschen ja mit falschen Vorstellungen an Welpen heran, was sich dann später rächt.
Insbesondere die Entscheidungshilfe hat mich sehr neugierig gemacht und ich würde den Selbsttest gerne ausprobieren. Insgesamt scheinen mir wirklich alle Bereiche angesprochen zu werden.