An alles gedacht!

shiva2308 Avatar

Gestaltung:
---------------
Das Buch ist sehr übersichtlich und optisch ansprechend gestaltet. Bereits das Inhaltsverzeichnis ist klar strukturiert, wobei die wichtigsten Begriffe farblich hervorgehoben sind.
Zudem enthält das Buch zahlreiche Fotos, Checklisten und Selbsttests, die den Inhalt anschaulich ergänzen.

Inhalt:
---------------

» Es sind wir Menschen, die Hunde in Not bringen, es liegt also an uns, ihnen aus ihrer Not zu helfen!« (S. 10)

Die Moderatorin Simone Sombecki und Ursula Löckenhoff sind beide seit vielen Jahren im Tierschutz engagiert und kennen sich aus der bekannten WDR-Sendung "Tiere suchen ein Zuhause".
In diesem Buch haben sie alles zusammengetragen, was man rund um das Thema Tierschutzhund wissen muss und noch viel mehr! Es bleibt nicht nur bei der Vermittlung, sondern ist eine umfassende Einführung sowohl in den Tierschutz als auch in die Hundehaltung.

Mein Eindruck:
---------------
Wir tragen als Familie bereits schon lange das Thema "eigener Hund" mit uns herum. Vor allem meine Tochter ist da sehr hartnäckig und die Sendung "Tiere suchen ein Zuhause" ist eine ihrer Lieblingssendungen. Daher war es Zeit, sich zumindest theoretisch mit dem Thema zu befassen. Da kam dieses Buch gerade passend!
Ich mochte den angenehmen Schreibstil. Man merkt, dass beide Autorinnen viel persönliche Erfahrung haben und der Tierschutz eine Herzensangelegenheit für sie ist. Sie lassen den Leser daran teilhaben, wobei sie einen sachlichen, aufklärerischen, nie aber einen belehrenden Tonfall haben.
Ich war sehr überrascht vom Umfang der Lektüre. Sie beginnen damit, über den Tierschutz allgemein aufzuklären, wobei sie auch erklären, woran man z. B. schwarze Schafe erkennt, warum nicht jeder Straßenhund eingefangen und vermittelt werden sollte und geben Einblicke in die Arbeit der Vermittlungsstellen. Auch der Bereich Pflegestelle mit entsprechenden vertraglichen Bedingungen wird erläutert. Beim Thema Adoption werden auch Papierkram wie Einreisebestimmungen, Listenhunde, Impfungen sowie Erstausstattung für den Hund werden behandelt.

"Es ist nicht Aufgabe des Hundes, sich nach unseren Wunschvorstellungen zu verhalten und unser Ego zu streicheln. Wie absurd ist es, von Hunden Dankbarkeit zu erwarten, wenn wir ihnen das geben, was jedes Lebewesen verdient: Einen sicheren Ort, Nahrung, Liebe und Fürsorge. Unsere Aufgabe ist es, den Hunden je nach Vorgeschichte mit Geduld und Empathie zu begegnen und ihr Tempo im Bindungsaufbau zu respektieren sowie ihren Wunsch nach etwas mehr Abstand zu akzeptieren, statt ihr Verhalten persönlich zu nehmen und als Ablehnung zu verstehen." (S. 91 "Mythos Dankbarkeit")

Für die Haltung gibt es noch Tipps zur Fütterung, Behandlung bestimmter Krankheiten, Verhaltenstipps für die Erziehung u. v. m. Das Buch ist wirklich so umfassend, dass ich mit Sicherheit einige Details vergessen habe.
Natürlich kann man bei diesem Seitenumfang nicht alles bis in die Tiefe beschreiben. Aber für Menschen, die sich unsicher sind, ob ein Hund aus dem Tierschutz für sie infrage kommt, liefert es meiner Meinung nach sehr gute und umfängliche Informationen. Vor allem die Selbsttests fand ich sehr hilfreich und auch, dass die beiden Autorinnen klare Worte wählen und nichts beschönigen. So erwähnen sie auch, wann es angeraten wäre, keinen (Tierschutz-)Hund anzuschaffen oder ggf. bei einer Vermittlung die Reißleine zu ziehen und den Hund wieder zurückzugeben.
Mir hat dieser Ratgeber sehr weitergeholfen und ich weiß jetzt, was ich will bzw. nicht will. Es sollte ohnehin klar sein, dass ein Hund eine große Verantwortung ist. Ob man dieser gewachsen ist, das kann man mithilfe dieses Buches besser herausfinden.

Fazit:
---------------
Sehr umfassendes und informatives Buch über das Thema Hund aus dem Tierschutz: Sehr empfehlenswert!