Sehr umfassend, anschaulich und hilfreich!

warmersommerregen Avatar

"Tiere suchen ein Zuhause" ist immer mein festes Sonntags-Programm und mir ist die Sendung unglaublich wichtig. Mich berühren die vorgestellten Schicksale sehr und ich bin immer wieder ganz gerührt von den Erfolgsgeschichten, wenn ein Tier in seinem Für-immer-Zuhause angekommen ist und aufblüht. Auch, was im Tierschutz alles geleistet wird, beeindruckt mich immer wieder aufs Neue. Deshalb habe ich mich sehr gefreut, als ich dieses Buch entdeckt habe.

Das Werk deckt viele Bereiche ab – zum Beispiel was seriösen Tierschutz ausmacht, welche Rolle Pflegestellen spielen, welche Lebensphasen eines Hundes mit welchen Besonderheiten einhergehen, was bei Hunden mit unterschiedlichen Vorgeschichten zu beachten ist, welche Charaktereigenschaften mit ausgewählten Rassen verbunden werden können, welche Ausstattung wirklich benötigt wird, wie Eingewöhnung und Erziehung ablaufen, wie Hunde (mit uns) kommunizieren, wie man die Leine (in welcher Situation) einsetzt, wie man mit “Problemverhalten” umgehen kann, wie gute Pflege aussieht und welche Grundbedürfnisse wie gesichert werden müssen und wie man mit unterschiedlichen Gesundheitsproblemen umgehen sollte. Es finden sich unglaublich viele hilfreiche Tipps und Informationen für unterschiedliche Erfahrungsgrade, weswegen ich dieses Buch jedem ans Herz legen würde, der mit dem Gedanken spielt, einen Hund bei sich aufzunehmen oder bereits einen adoptiert hat.

Den Aufbau des Werkes halte ich für äußerst gelungen. Dabei sind die Informationen gut verständlich und mir gefallen die farblich abgehobenen Faustregeln (wie zum Schutzvertrag). Das Buch nimmt einen sehr gut an die Hand und ich hatte außerdem das Gefühl, genau da abholt zu werden, wo ich stehe.
Darüber hinaus ist das Buch sehr sinnvoll mit Fotografien gestaltet. Diese veranschaulichen oft, wie sich beispielsweise verhalten werden sollte oder wie Hunde in der entsprechenden Situation kommunizieren. Mir haben diese Abbildungen sehr beim Verständnis geholfen und sie lockern das Werk zudem angenehm auf. Generell lassen sich die Textpassagen angenehm lesen, obwohl sie so viel Wissen beinhalten.

Insgesamt finde ich, dass bei dem Buch eine gute Balance zwischen Wissensvermittlung und praktischen Tipps gefunden wurde. Daher kann ich es nur empfehlen!