Spannendes Jugendbuch

lekna Avatar

Timelock ist der Auftaktband einer dreiteiligen Buchreihe. Das Buch spielt in einer veränderten Zukunft, in der die Menschen in einem Überwachungsstaat leben und von Nimrod, dem Herrscher der Welt, gelenkt werden. Ein paar wenige Menschen merken, dass mit ihrer Realität etwas nicht stimmt und diese eigentlich einen andern Verlauf haben müsste.

Zusammen mit Jason, eine der Hauptfiguren, lernen wir die Welt kennen und werden im Verlauf des Buches darüber aufgeklärt, wie es zu dieser veränderten Zukunft gekommen ist und wie diese rückgängig gemacht werden kann. Dabei spielt das Thema Zeitreise eine große Rolle. Trotz des komplexen Themas ist der Schreibstil flüssig und leicht verständlich. Das Buch ist an Jugendliche gerichtet, was man auch an dem Alter der Hauptpersonen (ca. 14 Jahre) bemerkt. Aber auch jung geblieben Erwachsene werden daran ihre Freude haben. Es ist kurzweilige zu lesen und spannend. Die Idee dahinter ist neu und habe ich bisher in keinem anderen Buch gelesen.

Was ich zudem besonders mochte, ist das die Geschichte aus zwei Perspektiven erzählt wird. Wobei man am Anfang nicht weiß, was diese miteinander zu tun haben. Erst zum Schluss wird das deutlicher. Das Buch endet mit mehrere Cliffhanger. Diese machen neugierig wie es im zweiten Teil der Reihe weitergeht.

Fazit: Das Buch ist perfekt für alle Jugendlichen, die temporeiches Abenteuer mit einer Prise Science-Fiction mögen.