atmosphärisch, spannend, interessant

dandyo Avatar

Bei „ Tinte und Schwert – Die Verwandlung“ von Matthias Soeder handelt es sich um einen historischen Roman im 30 jährigen Krieg.

Das Cover ist auffällig, die Schrift gut lesbar und der Klappentext macht sehr neugierig auf diese Geschichte.

Eine Stadtansicht von Pilsen im Jahre 1618 befindet sich am Anfang des Buches. Am Ende befinden sich ein Personenregister historischer Persönlichkeiten und Informationen über die Maßeinheiten im 17. Jahrhundert.

Dies ist der erste Band der Trilogie. Am Ende werden viele Handlungsstränge abgeschlossen, einige hingegen sind noch offen und machen neugierig auf den nächsten Band.

Durch den tollen Schreibstil des Autors, lässt sich dieser Roman sehr flüssig lesen. Von Seite zu Seite wird die Spannung gesteigert, sodass ich das Buch nur schwer aus der Hand legen konnte.

Die Protagonisten werden tief beschrieben und die Handlungsorte werden bildlich beschrieben, sodass man sich diese gut vorstellen konnte. Auch die damalige Atmosphäre, das Handeln und Leben der Menschen wird sehr gut eingefangen.

Die kleine Geschichtsstunde hat mir sehr gut gefallen. Auch ohne tiefes geschichtliches Wissen über den 30 jährigen Krieg, kann man hier gut folgen. Der Autor hat hier wahre Begebenheiten sehr gut in seinen fiktiven Roman integriert.

Ich empfehle diesen Roman weiter und bin sehr auf die folgenden 2 Bände gespannt.