Einblicke in die Anfänge des 30jährigen Krieges

claudia r. Avatar

Klappentext / Inhalt:

Herbst 1618: Der Dreißigjährige Krieg hat gerade begonnen, da bricht für Jacob Wolffen schon die Hölle los. Brutale Söldner entführen den Priesteranwärter und zwingen ihn in den Schanzdienst. Als seine Familie getötet wird, schwört Jacob Rache an dem sadistischen Leutnant Heinrich von Hohenfels. Ein Mann des Glaubens wird zum Werkzeug der Blutjustiz.
Jacob Wolffen, eigentlich für ein Leben im Dienste Gottes bestimmt, findet sich in der brutalen Mansfelder Armee wieder. Er wird Zeuge unsagbarer Grausamkeiten und erkennt, dass er nur überleben kann, wenn er seine inneren Ideale opfert. Die Verzweiflung und der brennende Hass treiben ihn an. Er muss sich "verwandeln" – vom sanftmütigen Kleriker zum entschlossenen Krieger, um die Mörder seiner Familie zur Strecke zu bringen.
Sein Ziel ist der ehrgeizige und skrupellose Offizier Heinrich von Hohenfels, dessen Karriere im Chaos des Krieges steil bergauf geht. Heinrich, aufgewachsen mit dem Zwang, die marode Grafschaft seines Vaters durch militärischen Erfolg zu retten, sieht in Mansfelds Heer eine Chance auf unermesslichen Reichtum – und er schreckt vor keinem Verbrechen zurück.
Dieser Historischer Roman (Band 1 der Reihe »Tinte und Schwert«) stellt Jacob vor ein existentielles Dilemma: Dürfen Todsünden begangen werden, wenn das Motiv göttliche Gerechtigkeit ist? Unterstützt wird Jacob von der jungen Heilerin Anna Dillenberger, die in der belagerten Stadt Pilsen selbst gegen den Hexenwahn und die Willkür der Besatzer kämpft. Anna lehrt Jacob, dass Klugheit und List oft mächtiger sind als rohe Gewalt und dass der Verrat von Geheimnissen eine ganze Armee vernichten kann.
Die Geschichte entfaltet sich vor der Kulisse des Dreißigjährigen Krieges – von den Hexenprozessen in Würzburg über die Schlachten Böhmens bis hin zur blutigen Erstürmung Pilsens durch General Mansfeld. Für Fans von packender historischer Spannung, die sich fragen, wie weit ein Mensch für Rache gehen würde, ist Matthias Soeders Roman eine Pflichtlektüre. Wer bereits die Detailtreue und den Sog von »Der Landsknecht: Kriegstrommeln« von Thomas Wedhorn oder das intensive historische Drama von »Der Silberbaum« von Sabine Ebert liebte, wird von dieser Reihe nicht enttäuscht.

Cover:

Hier erkennt man bereits, dass man in der Zeit zurück reist und das kriegerische Ambiente bzw. die damalige Zeit und historische Elemente wurde hier augenscheinlich gut umgesetzt und in Szene gebracht. Farblich wurde sich hier sehr zurückgehalten, nur einiges wird rot hervorgehoben, der Rest eher skizzenhaft inszeniert. Optisch und grafisch ist das Ganze sehr schön und passend umgesetzt.

Meinung:

Es ist nicht einfach nur ein historischer Roman, man hat das Gefühl in die Zeit und Atmosphäre dieses 30-jährigen Krieges einzutauchen und mitzuerleben. Nichts für zarte Gemüter, denn Folter, Hexenverbrennung und Morde stehen hier auf der Tagesordnung und so manches ist von der heutigen Zeit nicht mehr vorstellbar und vereinbar.

Schnell kommt man in Situationen und Gegebenheiten hinein und es wirkt zudem, für die damalige Zeit, sehr authentisch und somit auch sehr nah spürbar.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Die Geschichte führt in eine Zeit, die einem weit weg und doch so nah erscheint. Die Beschreibungen sind bildlich umgesetzt und die Sprache der Epoche und Zeit angepasst und dabei dennoch sehr gut verständlich. Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine gute und angenehme Länge und ermöglichen so einen tollen Lesefluss. Die Anfänge sind optisch sehr schön hervorgehoben und daher sehr gut erkennbar. Die Überschriften sind passend gewählt, ohne zu viel zu verraten und die Orts- und Zeitangaben sind hilfreich zugleich.

Die Karte und die Zeichnung am Beginn sind ein wundervolles Extra und auch das sehr schön gestaltete Inhaltsverzeichnis rundet es im Gesamten perfekt ab. Angaben zu historischen Persönlichkeiten und weitere Angaben zur damaligen Zeit sind hilfreich und gut gewählt.

Die Geschichte ist stimmungsvoll und emotionsreich umgesetzt. Man taucht tief in die Geschichte und Historie zu Beginn des 30jährigen Krieges ein und ich bin sehr gespannt wie es weitergeht. Denn dies war nur der Auftakt Band einer geplanten Trilogie.

Mich konnte dieses Werk mitnehmen, faszinieren, entsetzen und verblüffen. Es gibt unerwartete Einblicke und man man hat das Gefühl nah dabei zu sein, was faszinierend, aber auch erschreckend zugleich sein kann. Die Charaktere sind vielschichtig und auch die Situationen werden sehr bildlich und gut vorstellbar beschrieben.

Ich bin gespannt, wie es weitergeht und hoffe sehr, dass dieses Buch seine Leserschaft erreicht und mehr für historische Literatur begeistern kann.

Fazit:

Einblicke in die Anfänge des 30jährigen Krieges, nah spürbar und emotionsreich umgesetzt.