Grausamer Krieg, grausame Zeit

saboe Avatar

Der historische Roman Tinte und Schwert – Verwandlung von Matthias Söder ist der erste Teil der Reihe „Tinte und Schwert“. Jacobs Familie wird 1618 brutal von Söldner, angeführt von Heinrich von Hohenfels, getötet. Jacob selber wird in die Armee verschleppt, um Schanzen auszugraben. Er schwört sich, Rache gegen Heinrich von Hohenfels und seine Anhänger zu verüben, und sieht seinen Rachefeldzug als seine göttliche Bestimmung an. Unterstütz wird er dabei von Anna, dessen Mutter der Hexerei bezichtigt und getötet wurde. All dies geschieht vor dem Hintergrund des Dreißig-Jährigen Krieges.

Der Roman hat eindrucksvoll und ausführlich die damaligen Grausamkeiten, die tatsächlich gang und gebe waren, widergespiegelt. Die rohe Gewalt, die Unterdrückung der Frau, die Macht der Kirche. Unvorstellbar. Die Schreibweise war so bildlich, dass man sich mitten im Krieg gefühlt hat zwischen Schlamm, Kälte, Hunger und Gewalt. Das Buch baut kontinuierlich Spannung auf, das Ende war sehr gut, man hat förmlich mit gefiebert. Das Buch ist sehr gut recherchiert, manche Worte musste ich nachgooglen.

Ich bin auf den weiteren Fortgang der Geschichte gespannt und ob diejenigen noch eine Strafe erhalten, die eine verdient haben.

Ich kann das Buch nur empfehlen.