Inmitten des 30jährigen Krieges
Matthias Soeder lässt in seinem historischen Roman "Tinte und Schwert" die Zeit des 30jährigen Krieges aufleben. Die Hauptfigur Jacob Wolffen ist zu Beginn des Buches 1618 gerade 17 Jahre alt. Ein Bauernsohn, der gerne Priester werden würde, doch dann kommen die Gräuel des Krieges und verändern Jacobs Leben komplett. Diese Verwandlung ist einer der Hauptstränge dieses Buches, auch das Zusammentreffen mit der weiteren Hauptperson Anna Dillenberger und ihrem Schicksal bildet einen Erzählstrang. Der Schreibstil des Romans ist gewöhnungsbedürftig, da der Autor oft in kurzen, knappen Sätzen erzählt. Meiner Meinung nach passt diese Art jedoch sehr gut zum Inhalt und der erzählten Geschichte. Auch wenn die Handlung erfunden ist, so sind es die Umstände und die geschichtlichen Vorkommnisse nicht und diese sind sehr gut erzählt. Der Autor hat viel Zeit in die Recherche gesteckt. Die Karten und das Personen- und das Inhaltsverzeichnis sowie das perfekte Cover und die Zeichnungen auf den ersten Seiten, runden den Roman ab.