Liebevoll und spielerisch wichtige Werte vermittelt

suzy27 Avatar

Schon auf den ersten Blick wirkt das Buch unglaublich liebevoll und kindgerecht gestaltet. Das Cover ist bunt, freundlich und macht direkt neugierig auf Smillas Geschichte . Besonders schön finde ich, dass sofort klar wird, worum es thematisch geht: Gefühle, Freundschaft und der Umgang miteinander.

Die Illustrationen gefallen mir richtig gut, weil sie warm, detailreich und lebendig wirken. Auf jeder Seite gibt es viel zu entdecken, wodurch das Buch gerade für kleine Kinder spannend bleibt. Auch die Alltagssituationen wirken sehr realistisch und nachvollziehbar, zum Beispiel Streit im Kindergarten oder unterschiedliche Gefühle innerhalb der Familie .

Besonders positiv finde ich, wie spielerisch wichtige Themen wie Teilen, Helfen, Streiten und Vertragen vermittelt werden. Das Buch erklärt diese Situationen nicht belehrend, sondern sehr einfühlsam und auf Augenhöhe mit den Kindern. Durch die tiptoi®-Funktion wird das Ganze zusätzlich interaktiv, was das Zuhören und Mitmachen noch spannender macht.

Mein erster Eindruck ist deshalb sehr positiv. Das Buch wirkt nicht nur unterhaltsam, sondern vermittelt gleichzeitig wichtige soziale Werte auf eine liebevolle Weise. Ich könnte mir gut vorstellen, dass Kinder mit Smilla mitfühlen und dabei spielerisch lernen, wie ein gutes Miteinander funktioniert.