Mit Smilla die Welt des Miteinanders entdecken
Die Leseprobe von tiptoi® Abenteuer Großwerden - Smilla lernt ein gutes Miteinander hat mir sehr gut gefallen. Schon das farbenfrohe Cover wirkt freundlich und kindgerecht und macht direkt neugierig auf Smillas Alltag. Besonders schön finde ich, dass Themen wie Streit, Teilen, Zuhören und sich wieder vertragen auf eine sehr einfühlsame Weise dargestellt werden. Die Situationen wirken realistisch und dürften vielen Kindern aus dem Kindergartenalltag bekannt vorkommen.
Die Sprache der Leseprobe ist einfach und verständlich gehalten, sodass auch jüngere Kinder der Geschichte gut folgen können. Gleichzeitig regen die Szenen dazu an, gemeinsam über Gefühle und richtiges Verhalten zu sprechen. Dadurch vermittelt das Buch wichtige soziale Werte, ohne belehrend zu wirken. Gerade die Kombination aus Geschichte, liebevollen Illustrationen und der interaktiven tiptoi®-Funktion macht das Ganze lebendig und abwechslungsreich.
Mir gefällt außerdem, dass Kinder spielerisch lernen, wie wichtig Rücksichtnahme und ein gutes Miteinander sind. Die kurzen Alltagssituationen scheinen perfekt auf die Altersgruppe abgestimmt zu sein und laden zum Mitmachen und Wiedererkennen ein. Insgesamt wirkt das Buch wie eine schöne Mischung aus Unterhaltung und Lernmomenten, die Kinder emotional abholt und Eltern gleichzeitig eine gute Möglichkeit bietet, gemeinsam über Gefühle und Konflikte zu sprechen.