Spielerisch lernen, wie wichtig Zusammenhalt ist
Das Cover wirkt sofort freundlich, warm und kindgerecht. Die Farben sind fröhlich, die Figuren sympathisch gestaltet und man erkennt direkt, dass es hier um Freundschaft, Teilen und das gemeinsame Miteinander geht. Gerade für kleinere Kinder finde ich die Gestaltung sehr ansprechend, weil sie ruhig wirkt und trotzdem viele Details zum Entdecken bietet.
Besonders schön finde ich, dass die Geschichte alltägliche Situationen aus der Lebenswelt von Kindern aufgreift. Streit im Kindergarten, Gefühle wie Wut oder Enttäuschung und das anschließende Vertragen sind Themen, die Kinder sehr gut nachvollziehen können. Dadurch wirkt das Buch nicht nur unterhaltsam, sondern gleichzeitig auch lehrreich und hilfreich für den Alltag.
Die Illustrationen gefallen mir besonders gut, weil sie lebendig und detailreich sind. Auf jeder Seite gibt es viel zu entdecken und durch die tiptoi-Funktionen wirkt das Ganze noch interaktiver. Gerade die Kombination aus Geschichte, Geräuschen und kleinen Lernmomenten scheint ideal zu sein, um Kinder spielerisch an soziale Themen heranzuführen.
Ich erwarte ein liebevoll gestaltetes Buch, das Kindern altersgerecht vermittelt, wie wichtig Rücksicht, Teilen und Freundschaft sind. Besonders spannend finde ich, dass Konflikte nicht einfach nur gezeigt, sondern auch Lösungen angeboten werden. Genau deshalb würde ich das Buch sehr gerne gemeinsam entdecken und weiterlesen.