Wichtige Botschaften Kindgerecht erzählt
Mein erster Eindruck von Smilla lernt ein gutes Miteinander ist unglaublich positiv. Schon das Cover macht sofort gute Laune: Die warmen Farben, die niedlichen Illustrationen und die freundliche Gestaltung wirken sehr einladend und kindgerecht. Man erkennt direkt, dass hier wichtige Themen wie Freundschaft, Teilen und Zusammenhalt liebevoll vermittelt werden sollen.
Besonders schön finde ich den Schreibstil der Leseprobe. Die Texte sind einfach verständlich, altersgerecht und gleichzeitig emotional gestaltet. Dadurch können Kinder die Situationen gut nachvollziehen und sich wahrscheinlich schnell mit Smilla identifizieren. Die kleinen Alltagssituationen wirken realistisch und zeigen auf eine liebevolle Weise, wie Kinder mit Streit, Gefühlen und dem gemeinsamen Spielen umgehen lernen.
Auch die Illustrationen gefallen mir unglaublich gut, weil sie voller Details stecken und die Geschichte lebendig machen. Gerade die Szenen im Kindergarten oder mit der Familie wirken warm, fröhlich und authentisch. Dadurch entsteht eine sehr gemütliche Atmosphäre, die bestimmt viele Kinder begeistert.
Die bisher vorgestellten Charaktere wirken sympathisch und nahbar. Besonders schön finde ich, dass Konflikte nicht dramatisch dargestellt werden, sondern kindgerecht gezeigt wird, wie wichtig Entschuldigen, Teilen und Vertragen sind. Genau solche Botschaften finde ich für Kinder unglaublich wertvoll.
Ich erwarte von der Geschichte viele liebevolle Alltagssituationen, aus denen Kinder spielerisch etwas lernen können. Besonders spannend finde ich die Kombination aus Geschichte und interaktivem tiptoi-System, weil Kinder dadurch aktiv eingebunden werden. Genau deshalb würde ich das Buch sehr gerne weiterlesen beziehungsweise gemeinsam entdecken, da es Unterhaltung und Lernen auf eine richtig schöne Weise verbindet.