Mit tiptoi das Miteinander lernen
„tiptoi Abenteuer Großwerden – Smilla lernt ein gutes Miteinander“ ist ein gefühlvolles und liebevolles Buch zum Thema Zusammenleben.
Das Cover ist ansprechend gestaltet und passt zum Buchtitel. Smilla teilt ihre Kekse mit einem anderen Kind. Die Gestaltung des Covers ist kindgerecht und bunt. Auch die Illustrationen im Buch sind ansprechend gestaltet. Alles sehr detailliert und liebevoll. Es gibt viel zu sehen und zu entdecken auf den Seiten. Sehr viele Gefühle und Situationen, die dargestellt werden.
Wir hatten nur ein kleines Problem mit einer „doppelten Smilla“. Smilla hat eine Zwillingsschwester, die zum Beispiel im Kindergarten komplett wie Smilla gekleidet ist. Lediglich die Haarbänder hatten eine andere Farbe, was für uns teils dann schwierig war und die Kinder verwirrt hat, da man sie wirklich nur sehr schlecht voneinander unterscheiden konnte.
Dies hat bei uns leider etwas den Lesefluss gestört. Unabhängig davon war der Text leicht verständlich und man hat einen Tag des Miteinanders erlebt. Vom Aufstehen, über den Kindergartenbesuch bis hin zur Bettgehzeit. Dabei kommen die unterschiedlichsten Situationen vor. Das Spielen miteinander, das Streiten und anschließende Versöhnen, Teilen und Trösten. Es werden viele Gefühle aufgezeigt und dargestellt. Wie zum Beispiel Wut, Trauer und Freude. Alles natürlich kindgerecht und auch sehr realitätsnah dargestellt. Der Umgang mit diesen Gefühlen ist toll und auch die Aufarbeitung der Situationen, durch die, die Gefühle ausgelöst wurden.
Die Hörfunktion hat für zusätzlichen Spaß gesorgt und man lernt mehr von Smillas Gefühlen und Gedanken. Sie sind nahbar und realistisch. Smilla ist ein aufgewecktes, kleines Mädchen mit den üblichen Gefühlen und Reaktionen. Die Kinder konnten sich dadurch sehr gut in sich hineinversetzen und haben sich teils auch wiedererkannt in Smillas „Ausbrüchen“ und „Aktionen“.
Die Nutzung des Stiftes fördert dazu noch die Motorik der Kinder. So wird das dargestellte Miteinander zu einem Rundumerlebnis voller Hören, Sehen und Mitmachen. Und das mit jeder Menge Spaß.
Das Besondere an dem Soundbuch ist auch die Aufladefunktion, sehr praktisch auch auf Reisen. Ein Ladekabel hat man ja immer dabei, eine Knopfbatterie zum Austauschen eher weniger.
Insgesamt ist „tiptoi Abenteuer Großwerden – Smilla lernt ein gutes Miteinander“ ein tolles Buch voller Abwechslung, Lese- und Hörspaß mit alltagsnahen Situationen und verständlichen Gefühlen. Toller tiptoi-Spaß über Zusammenhalt und gemeinsames Leben und Erleben.