Schon nach dem Lesen des Klappentextes und der ersten Seiten bekommt man einen guten Eindruck davon, worum es in dem Buch geht: um Zusammenhalt, Vielfalt und ein starkes Miteinander. Amélie, Lucky und Ben wünschen sich einen Ort, an dem sich alle wohlfühlen – das ist eine schöne Ausgangssituation, die Kinder zum Nachdenken über ihr eigenes Umfeld anregt. Die Illustrationen und die interaktive Gestaltung mit tiptoi machen neugierig auf das, was noch kommt.
Auch wenn man am Anfang der Geschichte noch nicht alles über die Figuren und ihre Entwicklungen erfährt, ist schon jetzt spürbar, wie bunt und unterschiedlich die Menschen in der Nachbarschaft sind. Genau das scheint auch die zentrale Botschaft des Buches zu sein: dass Unterschiede nicht trennen, sondern bereichern können.
Besonders spannend finde ich die interaktiven Elemente – was sagen die Figuren? Welche Gefühle werden erklärt? Und welches Spiel gibt es am Ende? Das weckt Vorfreude darauf, das Buch weiterzulesen und zu entdecken, was sich hinter den einzelnen Seiten versteckt.
Ich denke, Amélie Amie und die Sache mit der Vielfalt hat großes Potenzial, in Schulen oder Kindergärten eingesetzt zu werden. Es fördert wichtige soziale Kompetenzen wie Empathie und Toleranz – und das auf eine kindgerechte, spielerische Art. Ich bin gespannt, wie sich die Geschichte entwickelt, und freue mich darauf, noch tiefer in diese bunte Nachbarschaft einzutauchen.