Kindgerecht und interaktiv

anna.liest Avatar

Anfang Juni erschien das neue tiptoi Buch „Amélie Amie und die Sache mit der Vielfalt“ im Ravensburger Verlag. Das 16-seitige Spiralbuch wurde von Cee Neudert geschrieben und von Patrick Fix illustriert. Zum Hören und Erkunden der Geschichte wird der Tiptoi-Stift benötigt.

In acht Kapiteln begleitet eine Erzählerfigur die Kinder Amélie, Lucky und Ben, die einen Ort zum Wohlfühlen schaffen möchten – offen für alle. Sie gestalten ihren grauen Hinterhof gemeinsam mit Farben, Pflanzen und einem Baumhaus neu. Dabei begegnen sie vielen Nachbar:innen und entdecken die Vielfalt ihrer Umgebung. Die Geschichte zeigt: Trotz aller Unterschiede verbindet uns oft mehr, als uns trennt – und Vielfalt bereichert unser Zusammenleben.

Wichtige Werte wie Empathie, Toleranz, Selbstvertrauen, Wertschätzung und Konfliktlösung stehen im Mittelpunkt. Die einfache Sprache, die farbenfrohen, detailreichen Illustrationen und der interaktive Ansatz machen das Buch besonders kindgerecht und spannend. Dabei bleibt der Ton stets leicht und unaufdringlich – das Buch vermittelt seine Botschaft ohne erhobenen Zeigefinger.

Fazit: Eine liebevoll gestaltete Geschichte mit Tiefgang – unterhaltsam und pädagogisch wertvoll. Klare Empfehlung und fünf Sterne.