Sommer der Vielfalt

hasi84 Avatar

Die Sommerferien haben angefangen und die viele Freizeit kann schon ordentlich langweilig werden. Als Amelie und ihr Freund Lucky mal wieder im Hof ihres Wohnhauses überlegen, was man da so anstellen könnte, lernen sie Ben kennen. Ben ist neu eingezogen. Schnell überlegen sie sich, den langweiligen Hof zu verschönern, wobei auch Magie eine gewisse Rolle spielt. Im Laufe des Buches lernen die Kinder kennen, dass eigentlich bei jedem in der Familie irgendwas nicht so ist, wie es Standard ist. Dass „normal“ eigentlich viel mehr bedeutet. So hat Ben zwei Mamas, Lucky lebt in einer klassischen Patchworkfamilie und Amelie hat eine dunkle Hautfarbe, obwohl sie hier aufgewachsen ist und nur ihre Oma aus Frankreich stammt. Im Laufe des Buches lernen sie auch noch ganz viele andere „normale“ Menschen kennen. Schließlich verschönern sie sich ihren Hof so sehr, dass er eine wunderbare Begegnungszone für alle wird.

Falls man mal keine Zeit zum Vorlesen hat, ist dieses Buch eine wunderbare Alternative für Kinder. Anhand der Zeichen können die Kinder die Geschichte in ihrem Tempo hören, die Bilder untermalen die Geschichte wunderbar. Der Inhalt der Geschichte ist ausgesprochen gut gewählt, spiegelt die vielen Facetten unserer Mitmenschen und unserer heutigen Zeit wieder und zeigt auf, dass man mit jedem Spaß haben kann, egal, woher er kommt und wie er aussieht. Ein sehr gelungenes Werk, das optisch ansprechend ist, Kapitel in der richtigen Länge mit einem wunderbaren Inhalt über Toleranz bietet.