Toll gemacht
Die drei Kinder Amélie, Lucky und Ben wohnen im selben Haus. Zum Haus gehört auch ein grauer Innenhof. Eines Tages erforschen die Kinder den Schuppen, der dort steht, und stellen fest, dass er magische Sachen enthält, wie z. B. einen Farbtopf, dessen Farbe sich nach Wunsch ändert, oder eine Gießkanne, durch die Pflanzen superschnell wachsen. Die Kinder nutzen die Dinge, um den Innenhof zu verschönern. Als sie fertig sind, gehen sie im Haus herum, um alle Nachbarn in den Innenhof einzuladen. Dabei lernen sie die verschiedensten Menschen kennen.
Die Geschichte ist sehr toll erzählt und mit dem Stift lassen sich nebenbei noch viele andere Sachen entdecken. Auf der letzten Seite kann zudem ein Spiel gespielt werden.
Wie der Titel schon sagt, wird Vielfalt hier groß geschrieben. So begegnen wir diversen Charakteren und Menschen, wie einer alten Dame, einer Frau mit Kopftuch, einem Kind mit beeinträchtigem Hörvermögen, großen, kleinen, dicken und dünnen Menschen. Viele Themen werden angesprochen, darunter Alltagsrassismus oder auch die Diskriminierung Jugendlicher. Dabei wird nicht in die Tiefe gegangen, was das Format auch nicht hergibt. Aber die Botschaft für Kinder ist eindeutig, nämlich dass alle Menschen verschieden sind und sich trotzdem untereinander akzeptieren können, woraus ein tolles Miteinander entsteht.
Ich denke, in diesem Kinderbuch werden sich viele Menschen gesehen fühlen und solche Bücher sind so wichtig.