Mit tiptoi unsere spannende Erde entdecken
Die tiptoi-Bücher von Ravensburg sind bei meinen Enkeln immer sehr willkommen und so wurde auch die neue Ausgabe "Die Erde - Ozeane, Wetter und Vulkane" gleich von ihnen in Beschlag genommen. Der jüngste ist zwar mit seinen vier Jahren noch unterhalb der empfohlenen Altersgruppe (6-10 Jahre), konnte aber trotzdem schon viel verstehen und hatte Spaß an den sehr gelungenen Illustrationen und den interaktiven Spielen.
Durch das Buch führt Kimi als künstliche Intelligenz und Supercomputerhirn die vier Kids/Jugendlichen Georg, Kiano, Yin und Lara mit viel Fachwissen um unsere Erde. Beginnend mit der Entstehungsgeschichte, den verschiedenen Schichten und Erdzeiten sowie den tierischen Lebewesen und uns Menschen geht es zu den Elementen Wasser, Feuer, Luft, das Erdmagnetfeld, Gesteinsschichten, Platentektonik, Vulkane, vom Äquator über die Tropen bis zu den Polen, das Klima und das Wetter, den Reichtum der Ozeane und vielem mehr.
Es gab natürlich viele Fachbegriffe, die aber durch die sehr guten Illustrationen sehr anschaulich dargestellt und erklärt wurden. Durch den tiptoi-Stift sind viele Informationen im Buch abrufbar und teilweise mit passenden Geräuschen verbunden. Das neue Wissen kann dann durch interaktive Spiele noch vertieft werden. Noch abwechslungsreicher wird das Buch durch die Vorstellung bedeutender Forscher wie z.B. Darwin. Am Ende wird noch ein Blick auf die Technologie der Zukunft geworfen, die große Relevanz für unsere Erde haben. Abschließend gibt es noch ein Glossar, in welchem auch komplexere Begriffe wie z.B. Fotosynthese, Treibhauseffekt oder Kohlenstoffkreislauf nochmals erklärt werden.
Auch ich als Erwachsene hatte viel Freude an dieser Entdeckungsreise und ich fand es sehr hilfreich, durch das vermittelte Wissen die weiteren Fragen meiner Enkel beantworten zu können.
Eine tiptoi-Ausgabe, die in keinem Kinderzimmer-Bücherregal fehlen sollte: lehrreich, interessant, toll aufbereitet und absolut empfehlenswert!