Spannendes Tiptoi-Buch für neugierige Entdecker im Grundschulalter
Das Tiptoi-Buch „Die Erde: Ozeane, Wetter und Vulkane“ ist für Kinder ab etwa 6 Jahren geeignet und vermittelt auf seinen 32 Seiten vielfältiges Wissen rund um unseren blauen Planeten. Es gibt Doppelseiten nicht nur zu den im Titel genannten Themen, sondern auch zum Beispiel zu Themen wie Evolution, Höhlen, Wüsten und Wald. Dabei sind die Inhalte visuell ansprechend und auch auditiv gut aufgearbeitet. Auf jeder Seite gibt es einen kurzen Text, der die wichtigsten Dinge erklärt. Mit dem Tiptoi Stift kann man dann tiefer in die Thematik eintauchen. So gelingt es dem Buch, komplexe Themen wie Vulkanologie, Klimazonen oder Meereskunde kindgerecht und spielerisch zu vermitteln.
Gut gefallen hat mir die Einbindung der Figuren Georg, Lara, Kiano, Yin und Kimi – zwei Erwachsene, zwei Kinder und ein Roboter – welche die kleinen Entdecker:innen durch das Buch begleiten. Ein Highlight ist die Seite zu Vulkanen, die mit seinen Zeichnungen in kräftigen Rottönen das Interesse weckt. Allgemein ist zu sagen, dass keine echten Fotos enthalten sind, dafür aber einige einfache Schaubilder, die ich gelungen finde.
Insgesamt ist das Buch eine tolle Ergänzung der Tiptoi-Reihe für alle neugierigen Kinder im Grundschulalter, die sich für Natur und Wissenschaft begeistern können. Durch die spielerische Vermittlung ist das Entdecken des Buches kurzweilig und macht Spaß. Empfehlenswert!