Tiptoi Highlight
Tiptoi-Bücher sind aus den heutigen Kinderzimmern nicht mehr wegzudenken. Hier können Kinder nach eigenem Interesse entscheiden, welche Informationen sie sich ansehen- und hören wollen. Bisher kannte ich vor allem die Titel ab 4 Jahren, die eine Spiralbindung haben. Bei "Die Erde" handelt es sich um eine Buch für etwas ältere Kinder ab dem Grundschulalter, die schon eine etwas größere Textmenge aufnehmen können. Überrascht war ich dennoch vom Format des Titels. Es ist noch etwas größer und fest gebunden, die Seiten nicht aus dicker Pappe. Das macht einen sehr hochwertigen Eindruck, der von den tollen Illustrationen, graphischen Darstellungen und dem ganzen Design noch verstärkt wird. Die Audio-Datei lädt man wie gewohnt z.B. über den Manager auf den Stift und schon kann es losgehen.
Zusammen mit den vier Personen Georg, Kiano, Yin und Lara macht man sich auf den Weg zu grundlegenden, aufregend aufbereiteten Informationen über unseren blauen Planeten. Begleitet werden die zwei Erwachsenen und zwei Kinder von Kimi, einer Art schwebendem Supercomputer. Alle Figuren haben eine eigene Stimme, alle sind angenehm und gut auseinanderzuhalten. Der Wechsel der Sprecher*innen sorgt für Abwechslung und lebendige Audios. Egal wo auf den Seiten man den Stift zum Einsatz bringt, es gibt immer Neues zu erfahren. Zunächst erfährt man, wo in der Galaxie die Erde liegt und welche Planeten es sonst noch gibt. Vom Erdmagnetfeld, über die Jahreszeiten und die Klimazonen bis hin zu ihrem Aufbau wird alles erklärt und das so, dass Kinder es gut verstehen können. Große, übersichtliche Darstellungen des Erklärten sorgen dafür, dass man alles besser nachvollziehen kann. Es folgen Themen wie Plattentektonik, Evolution, Pole, Tropen, Wetter und Klima, Ozeane, Vulkane, Wald, Unterirdisches, Wasserkreislauf, Wüste und Zukunftstechnik. Auf der letzten Doppelseite gibt es ein Glossar, das einige Begriffe noch einmal aufgreift.
Das Buch ist eine richtig tolle Reise durch alle Bereiche unserer Erde, die sogar mich als Erwachsene begeistert. Man kann immer etwas dazulernen oder auffrischen. Spiele regen dazu an, sich länger mit dem Buch zu beschäftigen und mit Spaß Wissen zu erlangen. Man muss z.B. die passenden Bilder zu bestimmten Begriffen mit dem Stift antippen. So macht Lernen richtig Bock. Für mich ein Highlight unter den vielen Tiptoi-Büchern und endlich mal wieder ein Titel für ältere Kinder. Das verlängert natürlich auch die Nutzungsdauer des Stiftes allgemein. 5 Sterne