Voll gepackt mit Sachwissen

lalipu Avatar

Die Tiptoi-Bücher und der dazugehörige Stift begleiten meine Kinder bereits seit dem Kleinkindalter. Inzwischen ist das ältere Kind mit 11 Jahren schon der klassischen Tiptoi-Zielgruppe (Kindergarten- bis Grundschulalter) entwachsen. Trotzdem hat das neueste Sachbuch der Reihe mit dem Titel „Die Erde“ meine Neugier geweckt, denn beim ersten Durchblättern zeigte sich, das dieses Buch sehr viel und sehr detailliertes Sachwissen über unseren Globus bereithält. Beim genaueren Betrachten mit dem Tiptoi-Stift wird der erste Eindruck bestätigt. Wir Leser:innen erhalten Einblick in den Aufbau der Erdkugel, die Entstehung des Lebens auf unserem Planeten, die verschiedene Klimazonen und vieles mehr. Aktuelle Themen wie die Auswirkung des Menschen auf die unterschiedlichen Lebensräume und das Klima und sinnvolle zukünftige Technologien zur Bewahrung der Schöpfung werden ebenfalls angerissen. Jüngere Grundschulkinder werden mit der Menge an Sachinformationen und den vielen Fachbegriffen wahrscheinlich noch etwas überfordert sein. Neugierige Jungen und Mädchen ab 8 Jahren bis etwa 12 Jahre werden hier aber viele Interessantes über unseren Planeten erfahren.