wissenswert, unser Planet für Kinder im Grundschulalter
Das TipToi Buch: Die Erde hat uns absolut begeistert.
Anders als bei den Bücher für die 4-7 jährigen, hat das Buch keine Pappseiten, sondern "normale" Papierseiten und ist größer (ca. 31cm x 26 cm).
Für Kinder im Grundschulalter, entspricht dies eher einem altersgerechtem Format, darüber hinaus hat es auch viel mehr Seiten (36 Seiten), also viel mehr Wissen für die Kinds.
Durch das Buch begleiten 4 Personen und eine KI, hier merkt man schon - dass das Buch deutlich mit der Zeit mitgeht.
Starten tun die 4, die für die 4 Elemente stehen, in dem sie eine VR-Brille erhalten, die es ihnen ermöglicht durch Raum und Zeit zu Reisen.
Der erste Weg führt sie zum Urknall, danach folgt ein allgemeiner Überblick über unsere Erde, bei der z.B. Yin (Feuer) erklärt, welche Auswirkungen die Sonnenstrahlen auf die Erde haben, wo diese wie auftreffen und wie warm es deshalb an bestimmten Orten ist.
Danach geht es weiter mit dem Aufbau der Erde und der Erklärung zur Plattentektonik. Gemeinsamen reisen wir anschließend durch die Zeit und erfahren / entdecken das Leben auf der Erde und die fünf großen Massenaussterben der Erdgeschichte.
Danach erfahren die Zuhörer etwas über die Klimazonen, die Pole, die Tropen und das Wetter. Letzteres fanden meine Kinder besonders spannend, da neben einer sehr verständlichen Erklärung des Treibhauseffektes, auch der Regenbogen erklärt wird und warum wir manchmal zwei Stück zur gleichen Zeit sehen. Ein Phänomen welches wir selber schon oft am Himmel beobachtet haben.
Es folgen Infos zu unseren Ozeanen, Vulkanen, dem Leben im Wald - hier fanden meine Kids die Infos zu den Pilzen super "cool", Höhlen, dem Wasserkreislauf, den unterschiedlichen Wüsten und Hawaii. Den Abschluss bietet einen Ausblick zum Thema Gentechnik, Anbau von Gemüse in der Zukunft, Schutz vor Sonnenstrahlen und vieles mehr.
Meine Kinder sind von dem Buch richtig begeistert. Sie nehmen es immer wieder zur Hand und entdecken Neues.
Altbekannt: es gibt ein rotes Tür-Symbol, durch dessen Hilfe die Kinder die Texte vorab beenden können, es gibt Spiele und das Wiederholungssymbol.
Die Bilder sind mit unter etwas minimalistisch und leider sind es keine echten Fotografien.Dafür ist der gesprochene Textanteil deutlich mehr, detaillierter und vertiefender.
Für uns ein wirklich gelungenes Buch, für neugierige Kinder im Grundschulalter, die hier viel Neues erfahren (lernen) können.