Bunte, nicht kunterbunte Tierwelt
Erst einmal: natürlich fehlt der wichtigste Eindruck, die Tiergeräusche. Vielleicht wäre hier eine Hör- statt einer Leseprobe fast noch wichtiger gewesen. Vermutlich sind sie trotzdem hochwertig, denn die tiptoi-Bücher zeichnen sich eigentlich alle durch sehr gutes, kindgerechtes Sounddesign aus.
Was auch direkt positiv auffällt: Auch in diesem tiptoi-Buch gibt es wieder Spiele und Lieder, die das Thema Tiergeräusche bestimmt positiv aufladen. Vielleicht ist altbekanntes dabei, wenn man schon ein paar tiptoi-Bücher im Regal hat, aber selbst Wiederholungen machen Kindern ja Spaß.
Ein großer Unterschied, zumindest gefühlt: Die Illustrationen fehlen. In unserem Regal stehen schon einige tiptoi-Bücher, auch in der Bibliothek finden sich immer wieder neue und die Gemeinsamkeit: alle sind illustriert. Stattdessen gibt's dieses Mal Fotos der Tiere. Was die Sache auf der einen Seite plastischer, greifbarer, realistischer macht. Was aber auch dem Genre tiptoi-Buch vielleicht auch ein klein wenig den Reiz nimmt.
Vermutlich ist letzteres aber auch nur ein Eltern-Ding. Kindern wird das Buch bestimmt viel Freude machen. Grunz-grunz-miau.