Der Held meiner Kindheit

chiara-maria Avatar

Das Cover gefällt mir richtig gut, weil es sofort fröhlich, bunt und kindgerecht wirkt. Es gibt unglaublich viel zu entdecken, ohne dass es auf mich chaotisch wirkt. Besonders schön finde ich, dass Rolf Zuckowski mit seiner Gitarre direkt im Mittelpunkt steht und rundherum schon verschiedene Situationen aus seinen Liedern aufgegriffen werden.
Mir gefällt die Mischung aus Liedtexten und großen Wimmelbildern richtig gut. Gerade die Seite zu „Du gehörst zu uns“ bietet sehr viele kleine Szenen und Figuren, über die man zusätzlich mit dem Kind sprechen kann. Bei der „Weihnachtsbäckerei“ musste ich direkt schmunzeln – das Lied gehört für mich einfach zur Weihnachtszeit, und die Illustration dazu ist wunderschön verspielt.
Auch die vielen dargestellten Kinder und Erwachsenen gefallen mir. Unterschiedliche Menschen spielen, basteln, verkleiden sich und verbringen gemeinsam Zeit. Dadurch wirkt die Liederwelt lebendig und einladend und passt für mich sehr schön zu der Botschaft von Gemeinschaft, die beispielsweise „Du gehörst zu uns“ vermittelt.
Vom gesamten Buch erwarte ich vor allem viele bekannte Lieder, die Eltern vielleicht selbst noch aus ihrer Kindheit kennen, kombiniert mit neuen Möglichkeiten für die Kinder, sie selbstständig zu entdecken. Besonders spannend finde ich dabei die tiptoi-Funktion: Die Lieder können nämlich mit Gesang oder als instrumental angehört werden und in den Bildern sind weitere Hits von Rolf Zuckowski versteckt. Dadurch ist es eben nicht nur ein Liederbuch zum Anschauen, sondern eines, mit dem Kinder wirklich interagieren können.
Ich würde das Buch sehr gerne gemeinsam mit meiner Tochter entdecken, weil ich besonders neugierig darauf wäre, wie sie auf die Lieder und die vielen kleinen Details in den Bildern reagiert. Gerade die Kombination aus Musik, Suchen, Zuhören und selbstständigem Entdecken finde ich toll – und wahrscheinlich würde ich bei einigen Liedern mindestens genauso begeistert mitsingen wie sie.