Kindheitserinnerung Dank Tiptoi
Das neue Tiptoi-Buch ist für mich eine ganz besondere Mischung aus Kindheitserinnerungen und einem tollen neuen Erlebnis mit meinen eigenen Kindern. Schon beim ersten Hören der Lieder wurden bei mir viele Erinnerungen an meine eigene Kindheit wach. Ich habe die Lieder von Rolf Zuckowski früher selbst ständig gehört, damals noch auf Kassette. Klassiker wie das Zebrastreifenlied gehören für mich einfach zu meiner Kindheit. Umso schöner ist es, diese Lieder jetzt gemeinsam mit meinen Kindern wiederzuentdecken.
Auch meine beiden Töchter hatten viel Freude mit dem Buch. Meine 7-Jährige erkannte einige Lieder direkt wieder, die sie aus der Kita und inzwischen auch aus der Schule kennt, und fand es ganz toll, sie nun mit dem Tiptoi-Stift selbst zu entdecken. Auch die Spiele sind schön gemacht und passen gut zum Alter der Kinder.
Und selbst meine 2-Jährige hatte schon richtig viel Spaß damit. Besonders die vielen Tiere haben sie sofort begeistert. Die liebevollen, süßen und sehr ansprechenden Illustrationen laden einfach zum Anschauen und Entdecken ein.
Besonders schön finde ich auch, wie selbstverständlich Inklusion und Diversität in den Bildern dargestellt werden. So gibt es beispielsweise ein Mädchen im Rollstuhl, Kinder mit unterschiedlichen Erscheinungsbildern und auch ganz natürliche Details wie unperfekte Zähne. Genau diese Selbstverständlichkeit gefällt mir sehr gut. Die stabilen Pappseiten sind ebenfalls ein großer Pluspunkt. Dadurch ist das Buch auch schon für kleinere Kinder geeignet und kann problemlos selbstständig angeschaut und entdeckt werden.
Für mich ist es besonders schön, dass hier meine eigenen Kindheitserinnerungen auf die Kindheit meiner Kinder treffen. Ein wirklich liebevoll gestaltetes Buch, das bei uns sehr beliebt ist.