Kindheitslieder für die nächste Generation

ekiam Avatar

Rolf Zuckowskis Lieder gehören für viele von uns einfach zur Kindheit. Wie schön, wenn man diese Liederschätze nun gemeinsam mit den eigenen Kindern wiederentdecken kann. Rolf Zuckowskis Liederwelt von tiptoi bietet dafür eine wunderbare Mischung aus bekannten Klassikern und Liedern, die zumindest wir bisher noch nicht kannten.

Mit dabei sind natürlich Dauerbrenner wie "In der Weihnachtsbäckerei", "Wie schön, dass du geboren bist" und "Stups, der kleine Osterhase", aber auch ältere Lieder wie "Zebrastreifen" oder "Es schneit". Einige davon konnte ich auf Anhieb mitsingen und auch meinen Kindern sind bereits einige Lieder bekannt. Daneben haben wir aber auch neue Lieder entdeckt; gerade diese Mischung hat uns viel Freude bereitet.

Die Lieder können mit Gesang oder alternativ nur als Instrumentalversion abgespielt werden. So kann man nicht nur gemeinsam mit Rolf Zuckowski singen, sondern auch einfach selbst loslegen.

Besonders schön finde ich die liebevollen, wimmeligen Illustrationen. Die Szenen greifen die jeweiligen Lieder auf, gleichzeitig gibt es auf jeder Doppelseite noch jede Menge weitere Dinge zu entdecken. Zwischen den Bildern verstecken sich außerdem weitere Lieder und zahlreiche kleine Referenzen auf Rolf Zuckowskis andere Lieder. Dadurch lohnt es sich, die Seiten immer wieder anzuschauen.

Zusätzlich gibt es auf jeder Seite Rätsel und Spiele in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden, die das Buch noch interaktiver machen. Aber auch kleinere Kinder können das Buch einfach zum Anschauen und Musikhören nutzen.

Für uns ist Rolf Zuckowskis Liederwelt ein rundum gelungenes tiptoi-Buch und eine tolle Möglichkeit, gemeinsam zu singen, zu spielen und gleichzeitig ein Stück musikalische Kindheit weiterzugeben.