Musik, Erinnerungen und eine Menge Mitmachspaß

allerwertesterin Avatar

Mit „Rolf Zuckowskis Liederwelt“ von Rolf Zuckowski und Cee Neudert ist ein tiptop-Buch auf den Markt gekommen, das für mich weit mehr als nur ein gewöhnliches Liederbuch ist. Als Kinderbuch für den tiptoi-Stift verbindet es bekannte Musik, liebevolle Illustrationen und zahlreiche Möglichkeiten zum selbstständigen Entdecken miteinander. Besonders schön fand ich, dass dieses Buch nicht nur Kindern Spaß macht, sondern auch bei Erwachsenen sofort viele Erinnerungen weckt.
Viele der enthaltenen Lieder kenne ich noch aus meiner eigenen Kindheit. Beim Hören und Mitsingen von Klassikern wie „Stups, der kleine Osterhase“, „Zebrastreifen“ oder „In der Weihnachtsbäckerei“ war bei mir sofort dieses besondere Gefühl von Vertrautheit da. Gleichzeitig gefällt mir sehr gut, dass nicht ausschließlich alte Klassiker enthalten sind, sondern auch neuere Lieder ihren Platz in diesem Buch finden. Dadurch wirkt die Zusammenstellung abwechslungsreich und spricht verschiedene Generationen an.
Besonders gelungen finde ich die Gestaltung der einzelnen Doppelseiten. Jedes Lied bekommt ausreichend Raum und wird von einem passenden, modernen und liebevoll gestalteten Bild begleitet. Dabei gibt es auf den Illustrationen erstaunlich viel zu entdecken. Genau hier spielt der tiptoi-Stift seine große Stärke aus: Kinder können selbstständig auf Entdeckungsreise gehen, verschiedene Elemente antippen und immer wieder neue Dinge ausprobieren. Für mich ist tiptoi ohnehin ein echter Spaß-Garant, weil Kinder nicht einfach nur zuhören, sondern aktiv eingebunden werden und das Buch selbst erkunden können.
Auch die zusätzlichen Spiele und Mitmachmöglichkeiten sorgen dafür, dass das Buch nicht nach dem ersten gemeinsamen Durchblättern in der Ecke liegt. Die Kombination aus Musik, Bildern, Spielen und Entdecken bietet viel Abwechslung und lädt dazu ein, immer wieder zu den einzelnen Seiten zurückzukehren. Besonders schön stelle ich mir gemeinsame Momente vor, wenn Kinder mitsingen, während Eltern oder Großeltern plötzlich feststellen, dass sie den Liedtext noch fast vollständig auswendig können.
Einen wirklichen negativen Punkt habe ich bei diesem Buch nicht gefunden. Natürlich hängt der volle Spielspaß davon ab, dass ein passender Stift vorhanden ist, doch wer bereits einen besitzt oder das System kennt, bekommt hier eine sehr gelungene Erweiterung für die eigene Sammlung.