Typisch Rolf Zuchowski

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
helgofred Avatar

Nun hat Rolf Zuchowski also auch den Tip-Toi-Stift erreicht, oder ist es gerade andersherum?

22 bekannte Lieder von Zuchowski werden in Text, Bild und tiptoi-Art den Kleinen präsentiert.

Die Bilder und Illustrationen zu den jeweiligen Liedern sind liebevoll gestaltet und laden wirklich zum Entdecken ein. Die Liedtexte finde ich zum Vorlesen auch sehr schön. Hier kann sich das Kind oder gewisse Situationen wiederfinden (wie oft bei Bilder-/Kinderbücher üblich).

Das Buch wird ab 3 Jahre empfohlen. Dafür finde ich, dass die Lieder zu viel Text haben.

Wenn ich dann noch die musikalische Aufnahme mit dem tiptoi-Stift anhöre, muss ich leider wieder mal feststellen, dass die Lieder nicht auf die kindliche (Sing-)Stimme ausgerichtet ist, sondern viel zu tief ist. Die Wahrscheinlichkeit, dass das Kind sich zu einem "Brummer" in Kinderchor oder beim Singen in der Schule entwickelt ist definitiv gegeben.

Ich persönlich würde das Buch ohne tiptoi Stift nutzen und dem Kind in jüngeren Jahren die Texte Vorlesen bzw. in kindgerechten Tonlage vorsingen, und die tollen Bilder entdecken.
Später wenn sie älter sind würde ich zum Mitsingen animieren.