Kindgerecht und umfangreich

sofie Avatar

In der beliebten Reihe "Wieso? Weshalb? Warum?" geht es in dieser Ausgabe um die Polizei und ihre Aufgaben. Die kleinen Leser und Leserinnen (und dank Tip-Toi-Stift auch Hörer) und ihre Eltern begleiten zwei Geschwister, die Zeugen in einem Einbruchsfall sind. Innerhalb dieser Rahmengeschichte wird die Arbeit der Polizei kindgerecht erklärt.
Wie bei allen Tip-Toi-Büchern gibt es viele, viele Infos und bei jedem Anschauen kann man etwas Neues entdecken. Hier hat man über das Symbol des aufgeblätterten Buchs sogar ein ganzes Hörspiel im Buch. Dazu kommen Spiele, kurze und längere Infos und Töne. Theoretisch kann sich das Kind so ganz allein mit dem Buch beschäftigen. Gerade beim Thema Polizei sollte man als Eltern aber schon dabei sein und das ein oder andere einordnen, besonders bei jüngeren Kindern.
Die gezeigten Fälle und Beispiele sind aber alle kindgerecht unblutig und - relativ - harmlos, wobei aber nichts beschönigt wird. Auch Begriffe wie "Tatort" oder "Fingerabdruck" werden erklärt.
Aufgelockert wird das ernste Thema durch lustige Töne. So z.B. auf einer Seite mit einem Fußballspiel, das durch die Bereitschaftspolizei begleitet wird. Hier sieht man einen Mann, der etwas fallen lässt und laut "Huch!" ruft oder einen anderen, der in Pferdekacke tritt. Mein Sohn hat sich dabei auf jeden Fall kringelig gelacht.
Positiv finde ich auch, dass es auf jeder Seite auch einen kurzen Text zum Vorlesen gibt, sodass das Buch durchaus auch ohne Stift funktioniert, z.B. unterwegs.
Generell kann ich die Bücher der Reihe empfehlen, so auch dieses.