Alles über Fahrzeuge
Mein Sohn liebt Fahrzeuge über alles in allen Variationen. Er schaut aber auch sehr gerne Tiptoi-Bücher an. Damit ist dieses Buch genau das Richtige. Und wieder mag ich es sehr, wie Wissen hier vermittelt wird.
Die Illustrationen sind großflächig und sehr datilreich, so dass es immer wieder wa szu entdecken gibt. Die Texte zum vorlesen kurz und kindgerecht gehalten. Das vermittelte Wissen ist sehr vielfältig. Vom einfachen "Was gibt es überhaupt?" über technische Details, wie Autos hergestellt werden und welche Motoren es gibt, bis hin zu ökologischen Aspekten einzelner Fahrzeuge. Da können manchmal selbst große noch etwas lernen. Hinzu kommt wieder das schön aufbereitete Audiovisuelle. Die Kinder haben die Möglichkeit einfach Wissen sich anzuhören oder ihr Wissen in Spielen aufzuprobieren und zu testen. Gerade das macht für mich diese Art der Bücher wertvoll - vor allem bei langen Autofahrten. ;)
Einzige kleine kritik, die ich evtl. anbringen könnte, ist das Spiralbindungen - wie hier genutzt - immer mal haken können. Aber das ist für mich nichts, weshalb man das Buch nicht holen sollte.
Mein Fazit: Wieder ein tolles Wissensbuch für Kinder und ein perfektes Geburtstagsgeschenk für den Sohnemann.