Wieder mal eines der schwächeren Bücher dieser Reihe. Wenn man ein Sachbuch für Kinder ab 2 Jahren schreibt, dann sollte es nicht ganz so trocken sein: Ich wünsche mir, dass Menschen unsere Kleinsten durch das Thema führen und ihnen erklären, was sie hier sehen können. Und da gibt es einiges. Zunächst bewerte ich nur das Bilderbuch: Die Illustrationen sind gewohnt anschaulich und laden dazu ein, sie zu betrachten und zu kommentieren. Da gibt es nichts zu kritisieren, das ist gut gemacht.
Mit Spannung habe ich dann erwartet, was der tiptoi-Stift an Neuem zum Geschehen beiträgt. Auf der ersten Seite geht es gut los, denn Emma, ihre Mutter und ihr kleiner Bruder treffen auf dem Weg zur Kita auf Emmas Opa, der ihr seinen Bagger erklärt. Das ist interessant anzuhören und gut zu verstehen und wird allen Kindern gefallen.
Dann aber kommt die große Enttäuschung, denn auf den nächsten Seiten kann man durch den Stift nichts Neues mehr erfahren, sondern jedes Mal wieder dieselbe Erzählung hören, es wird also siebenmal wiederholt, was wir schon wissen! Ein einziges Lied kommt neu hinzu sowie ein Zuordnungsspiel auf der letzten Seite. Das ist total phantasie- und lieblos und zeugt nicht von Respekt gegenüber den Kindern. Zunächst habe ich gedacht, ich hätte vielleicht ein Mängelexemplar erwischt, habe jedoch gesehen, dass das ganze Buch einfach nur mangelhaft ist. Wie schade, denn die Wieso Weshalb Warum-Reihe ist an sich immer spannend und wird von den Kindern und ihren Eltern heiß geliebt.
Der Verlag verlässt sich zu sehr darauf, dass tiptoi ein Selbstläufer ist und vergrämt damit seine treuen Leser. Ist den Autoren wirklich nichts eingefallen, um das Thema spannend zu behandeln und sie mit Beiträgen zu überraschen, die sich die Kleinen durch den Stift erschließen können? Ich jedenfalls kann dieses Buch keinem Kind schenken, denn es wäre zu sehr enttäuscht. Den einen Stern kann ich nur für die Aufmachung und die Illustrationen vergeben.