Mitmachbuch, das Freude macht

katerose Avatar

Als Mama weiß ich: Es gibt Themen, die Kinder plötzlich mit voller Begeisterung begleiten – und Bagger gehören bei vielen definitiv dazu. Genau deshalb hat uns tiptoi® Wieso? Weshalb? Warum? junior – Bagger sofort angesprochen. Das Buch richtet sich an kleine Entdeckerinnen und Entdecker und schafft es, erstes Sachwissen mit einem interaktiven Erlebnis zu verbinden.

Besonders gut gefällt mir, dass die Inhalte altersgerecht aufbereitet sind. Kinder lernen spielerisch, was ein Bagger eigentlich macht, wo er eingesetzt wird und welche Fahrzeuge auf einer Baustelle unterwegs sind. Die Texte sind kurz und verständlich, gleichzeitig gibt es auf den Seiten viele Details zu entdecken. Dadurch bleibt das Buch auch nach mehrmaligem Anschauen interessant.

Mit dem tiptoi-Stift wird das Ganze zusätzlich lebendig: Geräusche, kleine Hörsequenzen und interaktive Elemente laden Kinder dazu ein, selbst aktiv zu werden und die Seiten eigenständig zu erkunden. Gerade dieses Mitmachen macht für mich als Mama den besonderen Reiz aus, weil Kinder nicht nur zuhören, sondern selbst entdecken können.

Auch die Gestaltung hat uns überzeugt. Die Seiten sind stabil, die Illustrationen freundlich und detailreich. Das ist genau richtig für kleine Kinderhände und große Baustellenbegeisterung. Gleichzeitig vermittelt das Buch Wissen, ohne zu überfordern, und schafft eine schöne Mischung aus Vorlesen, Anschauen und Ausprobieren.

Für uns ist dieses Buch deshalb eine klare Empfehlung für alle kleinen Baggerfans ... besonders für Kinder, die bei jeder Baustelle stehen bleiben und neugierig beobachten, was dort passiert!