Wie vielfältig die Welt der Bagger doch ist!
Opa fährt Bagger und baut einen Spielplatz - ist das nicht Anlass genug, sich der Welt der großen Baumaschinen anzunähern? Im TipToi Buch "Bagger" (ab 2 Jahren) wird es den Kleinsten leicht gemacht, sich Sachwissen über die großen Fahrzeuge anzueignen. Und auch als Erwachsener staunt man: Auf den ersten Seiten wird natürlich der klassische Schaufelbagger vorgestellt. Dann folgen aber ganz außergewöhnliche Arbeitsmaschinen - im Steinbruch, beim Abriss oder sogar im Hafen. Und wussten Sie, dass man das Arbeitsgerät des Baggers wechseln kann? Mitnichten kann man dort nur eine Schaufel befestigen, sondern auch einen Greifer oder einen Abrissbohrer. Zusammen mit meinem Sohn habe ich sehr gestaunt. Toll fand ich als Mama, dass ganz selbstverständlich auch Frauen auf der Baustelle arbeiten oder LKW fahren, genauso wie Männer ihre Kinder in die Kita bringen. So kann man Geschlechterbilder ganz subtil auflösen, ohne mit dem erhobenen Zeigefinger zu kommen.
Unserer Meinung nach sind die Länge der Audiotracks, auch im Hörspiel, gut auf die Altersgruppen ab 2 Jahren abgestimmt. Die Texte sind nicht zu lang und mein Sohn konnte gut folgen. Auch das Lied gefällt ihm gut, wobei er etwas enttäuscht war, dass es hier keine versteckten Songs gibt. Das Spiel auf der letzten Seite (Suchen von Bildgegenständen) ist allerdings etwas zu einfach. Hier muss immer nur ein Gegenstand gesucht werden. Für die zweite Runde, muss man erneut auf den Würfel tippen und die Anleitung anhören (einen Überspringenpfeil gibt es hier nicht). Das ist etwas mühsam.
Zum Schluss noch eine kleine "Entwarnung": Wir hatten befürchtet, dass uns die Bagger-Geräusche nach kurzer Zeit furchtbar auf die Nerven gehen. Der Baulärm, den der TipToi aktivieren kann, hält sich aber Gottseidank in Grenzen.